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2017年2月26日のブックマーク (5件)

  • 乾燥したままの使用NG!?まな板の【正しい使い分け】と【清潔に保つコツ】 | 東京ガス ウチコト

    まな板はなんとなく使い分けているけど・・・当はどうするのが良いのでしょうか? 家庭で起きた中毒にはまな板が原因となったものもあります。まな板の正しい使い分け方法とお手入れの仕方をご紹介します。 目 次【まな板の使い分け】何種類、使い分ければいいの?【まな板の使い分け】表、裏の使い分けはしていいの?乾燥したまま使うのはだめ! 正しいまな板の使い方木のまな板は使用前に必ず水をかける樹脂製など抗菌剤配合のまな板の使い方お手入れ方法で気をつける点は?最初からお湯を使って洗わない器乾燥機は避けましょう殺菌消毒はどうすれば良いの?おわりにあわせて読みたい目次をもっと見る

    乾燥したままの使用NG!?まな板の【正しい使い分け】と【清潔に保つコツ】 | 東京ガス ウチコト
  • オールシーズン大活躍!ラップブレスレットの作り方:家事・節約コラム|ニフティ不動産

  • 意外に簡単!手作り福神漬けのレシピ/作り方:白ごはん.com

    福神漬けの材料と切り方 おうちで福神漬けを手作りするレシピの紹介です。大根、れんこん、なすの3種の野菜と風味づけの生姜で作ります まずは大根を切ります。歯ごたえを出すために、大根の皮も一緒に、皮ごと切って漬けるのがポイントです。 大根は皮をよく洗い、繊維にそって1㎝幅に平たく切ります。それをまな板の上に並べ、縦に4等分に切ります(そうすると1〜1.5㎝四方の棒状に)。向きを90℃変えて、端から4〜5㎜幅に切ります。 生姜は皮をむいてみじん切りにします。なすも皮をむいてから切ります(皮が後々仕上がりの色を悪くするため)。 大根と同じような大きさを目安に、同じように縦に棒状になるように切ってから、端から刻んでいきます。切ったものは水にさらしておきましょう。 ※なすは塩が入れば柔らかくなるので、大根よりも少し厚めに切るくらいでOK。また、水にさらす時間は2〜3分くらいで十分です。 ボウルに大根と

    意外に簡単!手作り福神漬けのレシピ/作り方:白ごはん.com
  • レンジで作る!自家製なめたけのレシピ/作り方:白ごはん.com

    レンジなめたけの下ごしらえ えのき茸は石付きを切り落として、1〜1.5㎝幅に切ります。少し大きめの耐熱容器にAを合わせて調味料を溶かし混ぜます(※レンジ加熱するときに、煮汁がブクブクと泡立つので、大きめの耐熱ボウルなどがおすすめ!) 続いて、切ったえのき茸をボウルに入れます(このとき、根元側のくっついた部分はほぐしながら加えましょう)。軽く箸で混ぜ合わせてから、ふんわりとラップします。 ※ぴっちりラップしてしまうと、蒸気の逃げ道がなくなるので、ふんわりとラップしたほうがよいです。 レンジなめたけのレシピ/作り方 ラップしたボウルをレンジに入れ、600ワットで4分ほど加熱します。←3分くらいで煮汁が全体にブクブクとなってくるので、さらに1分ほど煮汁を煮立たせてあげます。 ※ワット数が違う場合は、適宜加熱時間を調整してお試しください。 加熱が終われば、レンジからボウルを取り出し(※熱いので注意

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  • 自家製なめたけのレシピ/作り方:白ごはん.com

    なめたけの下ごしらえ はじめに昆布だしを準備します。鍋に5~6㎝四方の昆布1枚に、水120mlを合わせて30分~1時間ほど置いておきます。 戻った昆布は取り出し、べやすいよう細切りにしておきます。 ※かつおと昆布の合わせだしの方が準備しやすければ、それでもOKです。味の違いは下の補足に記載しています。 えのき茸は石づきを切り落として、長さを半分に切ります。根元部分は軽くほぐし、昆布だしの入った鍋に移します。 なめたけのレシピ/仕上げ 火にかける前に、Aの調味料(醤油大さじ5、みりん大さじ4)と切った昆布を合わせ、鍋を中火にかけます。 煮汁が沸いてくると鍋肌のえのき茸がくっつくので、箸で落とし、全体を軽く混ぜ合わせて火を少し弱めます。 えのき茸を炊く時間は4~5分ほど。えのき茸がしんなりとすると煮汁にとろみもついて、アクも多少出てきますが、特にアクは取る必要はありません。吹きこぼれないよう

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