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  • ナガイモ(長芋)の選び方と保存方法や食べ方:旬の野菜百科

    ナガイモ(長芋/ながいも):選び方と保存方法や料理 ●ナガイモ(長芋)の選び方 ◆丸ままのもの 表皮の色が肌色で張り艶があり、ふっくらと太くまっすぐに伸びたもので、ひげ根は取れずに残っているがなるべく元から少ない物の方がアクが少なくて良い。 また、手に持っった時にずっしりと重みを感じるものを選びましょう。表面に黒っぽいシミが出ている物や、傷があるものは避けてください。 ◆カットされた物 スーパーなどではカットされパックに入れられたものもよく見かけますが、そういうものの場合は、切り口が白くみずみずしいもので、なるべく太い物を選びましょう。切り口が変色している物は鮮度が悪く、また、細い物や首に近い部分の細い物は歩留まりが悪いだけでなく、アクが強い物が多いようです。 ●ナガイモ(長芋)の保存方法 ◆丸ままのナガイモ 丸々の状態のナガイモはおがくずと共に箱に入れられている物はそのまま、むきだしの物

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