夏季休暇を利用して宮城及び岩手まで行ってきた。 旅行記自体はDG-law先生が立派なものを書いてくださったので、私は目先を変えて旅先で食したものについてのレポートを記そうと思う。 8月13日-仙台- コミケ後、14:30頃東京を発ち、この日はチェックポイントである宮城県仙台市に一泊。せっかく仙台に来たということで、夕飯は牛タンをいただくことにした。 お邪魔したのは、牛たんのせんだい 本店。店に着いた頃には午後九時を回っていたというのに、それでも客待ちが発生しているという繁盛ぶりだった。 15分ほど待った後、店内へ。 ひとまず、お目当ての牛たん定食、そして本日のおすすめとして紹介されていた牛たんユッケを注文した。 さっそく、牛たんを一口。これがうまい。 肉厚で歯ごたえがあるのに柔らかいという、今まで経験したことのない食感。噛んだ瞬間はぎゅっと反発があるのに、次の瞬間ジャキンッとあっさり噛み切