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foodと料理に関するDJ_kujira1243のブックマーク (2)

  • ほか弁のソースで『ゆで卵のウスターソース漬け』を作ってみた - 新しいTERRAZINE

    ホカ弁やコンビニ弁当に付いてくるソースがあるやんか。 これって、まず使わないわな。だって、元々売ってる弁当って味が濃いから必要ない。かけようとすると、袋を開けるときにうまく破れなくて、手やテーブルを汚してウキー!ってなる。でも捨てるのもなんとなくもったいないし、燃えるゴミなのか、燃えないゴミなのかもよくわからん。中身だけ捨てて袋は燃えないゴミだと、こんどは下水を汚してしまう。一滴の醤油を薄めるのに、水がどんだけ必要なんだっけ? ウスターソースのレシピを検索。 ということで冷蔵庫に大量にウスターソースの小袋がたまって困っていたのだ。 ソースだってさすがにずっと置いておけば痛むだろうし、第一冷蔵庫のタマゴや調味料の置き場を占領して邪魔で仕方ない。そこで「ウスターソース レシピ」で検索すると『ゆで卵のウスターソース漬け』というのがヒットした。 ★材料★ (2個分) ・卵・・・2個 ・ウスターソー

    ほか弁のソースで『ゆで卵のウスターソース漬け』を作ってみた - 新しいTERRAZINE
  • 豚バラ肉のウスターソース煮を作ってみた - 新しいTERRAZINE

    前回の『ゆで卵のウスターソース漬け』で余ったソースを再利用するために、何か良い方法は無いか問いかけたところ、id:rikoさんから「ソースにゆでた鶏レバーを漬け込んでもおいしいですよ」との助言を得た。 早速今日、近所のスーパーマーケットに鶏レバーを買い求めに行ったのだが、時間が遅かったせいか、すでに売り切れていた。代わりに豚バラ肉のかたまりが734円の半額、367円だったので、迷わずこれにした。 作る 準備 『腹が減っては料理は出来ぬ』という格言があるが、腹減った状態で作ると、味見と称してつまみいをしながら酒を飲んでしまうので、できあがった頃にはご飯一膳分のおかずの分量くらいしか残っていないとのが常である。いつもはそれで何ら問題ないのだが、今回はこうやってネタにするつもりなので、無くなってしまうのは困る。 そこで、大トロの刺身が100グラム1577円の半額だったので、これを肴にビールを飲

    豚バラ肉のウスターソース煮を作ってみた - 新しいTERRAZINE
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