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  • 冷蔵庫に入れておくだけの水出しダシを常備しよう! 化学調味料なんて使わなくても出汁はかんたんに取れます - 今日は何やらかそう?

    みそ汁や煮物を作るのに欠かせない出汁。 みなさんは何を使っていますか? めんどくさいから「ほ〇だし」を使っているという方も多いのではないでしょうか? 化学調味料はたしかに便利ですが、「できれば使いたくない」と思いながら仕方なく利用している人もいるんじゃないかと思います。 今日はそんなあなたのために、「冷蔵庫に入れておくだけ」の水出しダシ(ダジャレちゃうで)をご紹介します。 作り方はかんたん。 お茶を入れておくようなポットを用意して、中にカツオや煮干しなどの出汁の材料と水を入れておくだけです。 一晩くらい寝かせてあげれば、ええ感じに旨みが出てきます。 これだけだと味気ないので、もう少し詳しく書いておきますね。 出汁に使う材料の分量目安 出汁に使う材料は、「カツオ」「煮干し」「昆布」「干しシイタケ」などを、そのときの気分で適当に組み合わせています。 量は、水1リットルに対して、片手に山盛りくら

    冷蔵庫に入れておくだけの水出しダシを常備しよう! 化学調味料なんて使わなくても出汁はかんたんに取れます - 今日は何やらかそう?
    DTneet
    DTneet 2017/08/05
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