2024年5月8日のブックマーク (1件)

  • 十割そば @実家 - ダージリンママ介護日記

    連休後半、思い立って朝、実家に出発。 朝は、豆乳で作ったバナナジュース。 渋滞だけど、お天気もいいし、ほら富士山が見えてきた。 お昼は何をべようかな。 お蕎麦だけは、うちから持ってきたのよ。 途中、三島のスーパーで材を調達。 この十割そば、おいしいんです。 太め固めの冷たい蕎麦を、もぐもぐワシワシべるのが好き。 新玉・胡瓜・ツナ・紫蘇・アボカドをたっぷりのせて。 味付けはポン酢+黒酢+べるラー油。 ここに来ると、外でべたくなるのよね。 ね、こんなに濃い、ポタージュみたいなそば湯がとれるんです。 熱々のそば湯を、冷たいお蕎麦と一緒にいただきました。 おなかが落ち着いたので庭に出て、群生した西洋タンポポを片っ端から引っこ抜き、 石楠花(しゃくなげ)の花がら摘みもします。 華やかに咲く石楠花、今年は見られませんでした。 来年は来るぞよ! 帰りも渋滞覚悟でゆっくり出発。 山頂にうっすら

    十割そば @実家 - ダージリンママ介護日記
    Darjeelingmama
    Darjeelingmama 2024/05/08
    sabaさん、URURUNDOさん、コメントありがとうございます。父は昭和13年生まれです。これから、香味野菜たっぷりの冷やし蕎麦、冷やしうどん、おいしいですよね!