キタ━━彡(^)(^)|ズ|バ|ッ|と|三|振|毎|度|あ|り|っ|!|(´・ω・`)ノ━━!!!!!
経済・経営, 創作江戸前寿司という言葉が何気なく使われてるが…ここでいう「江戸前」の意味を知らぬまま江戸前寿司というモノを食べている人が多い。 「『江戸前』とは『一仕事するということ』だ」 日本一の寿司屋とまで呼ばれる「すぎやばし次郎」にまつわるドキュメンタリーの中で出てきた言葉だった。実際、お客に出す前の一仕事が繊細かつ丁寧なお仕事をなさる人だった。 「江戸前寿司」という言葉を専門卒のナースが「江戸の前…つまり、東京湾ってことじゃね?」と言ってたが、そんな「ブランド」じゃない。寿司の中にある冷凍技術がある前からの伝統が「一手間かけて出す」という文化を形成してる。 民俗学は専門外だから、この「一手間かける文化」のルーツを僕は厳密には知らない。 例えば、防具でしかないはずの甲冑をファッションのように着こなしたり、武器に職人や使い手の魂を説いた「武士の文化」全般かもしれない。 平安貴族の「建前
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