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科学と食に関するDittyのブックマーク (4)

  • 炭水化物 -    Organic Life Circle

    炭水化物 carbohydrates は、最近流行のダイエット、低炭水化物療法では悪者視されています。しかし、日はもともと、ご飯を主とした高炭水化物です。今回は、炭水化物が体の中でどんな働きをしているのか考えてみたいと思います。 <炭水化物はエネルギー源> 炭水化物は、炭素(C)、水素(H)、酸素(O)からできており、化学構造的には、炭素の周りに水素と水酸基(OH)がついて長く結合したCm(H2O)nで、あたかも炭素と水の化合物のようになっているため、炭水化物の名前が生まれました。 事実、炭水化物は、植物が炭酸ガス(CO2)と水(H2O)を、太陽の光エネルギーを用いて合成したものです。 地球上のほとんどすべての動物や昆虫の基エネルギー物質となっている単純な炭水化物であるブドウ糖 glucose で、どの程度のエネルギーが生ずるのかを見てみましょう。 植物は、6分子の炭酸ガス(24

    炭水化物 -    Organic Life Circle
    Ditty
    Ditty 2012/01/13
    エネルギー。
  • 天才ネイサン・ミアボルドの驚異の料理科学本 - YAMDAS現更新履歴

    ネイサン・ミアボルドというと、マイクロソフト退職後特許に投資するファンドを設立したのは知っていたが、wrong, rogue and booklog によるとなんと料理に取り組んでいたらしい。 柏野さんはミアボルドを「現代のレオナルド・ダ・ヴィンチ」と評していて、それは誉めすぎな気がするが、思えば紛れもない天才でありながらその構想の多くが現実にできなかったところは似ている。 しかし、彼がてがけた料理は、ギーク向けの料理のハックなんてレベルをはるかに超えたその現実化への執念がすごい。Theodore Gray『Mad Science 炎と煙と轟音の科学実験54』に近い感触もあるが、あれよりもずっと大掛かりである。 二年前から料理を作っていると話していたけれど、専門スタッフを15名も揃え、巨大厨房と分析器を導入し、調理器具を真っ二つにしてと、ここまでやるのか!すげえ。コーンの粒がポップ

    天才ネイサン・ミアボルドの驚異の料理科学本 - YAMDAS現更新履歴
  • 朝日新聞「料理と科学が出会う時」を科学者が読んだ感想 - 夜食日記

    一昨日の3月7日、朝日新聞グローブの第59号に「料理と科学が出会う時」という特集記事がありました。記事は、Web版でも一部ご覧になれます*1。 目次は次のようなものです。 [米国・マサチューセッツ州]黒いエプロンには、数式があしらわれていた [スペイン・カラモンジョイ]世界一生んだ二つの研究所 [フランス・パリ]「人工物の方が体にいい」 [ベルギー・ブリュッセル]最新技術品業界から [スペイン・サンセローニ]科学偏重に大地の逆襲 [福岡・那珂川]土のついた野菜のおいしさを分子レベルで引き出す [奈良・富雄]記憶と香りが味を形作る [東京・日橋]テクニックを見せるより「おいしい」という言葉を [福岡・博多]居酒屋で零下196°Cの液体窒素メニュー [京都・東山/東京・赤坂]「60°Cで1時間」。研究結果で、出汁の取り方を変えた 実際に、「分子調理学」という料理を分子レベルで教育研究して

    朝日新聞「料理と科学が出会う時」を科学者が読んだ感想 - 夜食日記
  • 「人工肉」が食料危機を救う、米科学者が研究に没頭 | 世界のこぼれ話 | Reuters

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    Ditty
    Ditty 2011/02/02
    人工タンパク。魚拓:http://bit.ly/gt1Xtn
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