2016年5月25日のブックマーク (2件)

  • 水を2回沸騰させてはいけないという理由がここに!

    お茶を淹れたり卵を茹でるのに、必要量を測らずに水を沸かして水が余ってしまった。捨てるのはもったいない。こうした状況に覚えのある方もいるのではないでしょうか。その水をどうしますか? Flickr/tellumo 通常、余った水はポットやガス台の上の鍋の中にそのままにしておいて、後でまた使います。別に何も問題ないですよね?いいえ、実際はかなり問題ありなのです。 Flickr/myrtti 水が沸騰すると何が生じるか、よく見てみましょう。気泡と湯気が出てきますが、化学物質のレベルでもあることが起こっています。同じ水を何度も沸騰させると、酸素の構造が変化し、潜在的な危険性を持つ物質が蓄積されていきます。この変化はお茶を淹れるとわかります。新しい水で淹れたお茶は、再利用された水で淹れたお茶よりもずっと美味しいはずです。 水を沸騰させるのはバクテリアを殺す良い方法ですが、水を何度も何度も沸騰させている

    水を2回沸騰させてはいけないという理由がここに!
    Dolpen
    Dolpen 2016/05/25
    oxygen levelsが酸素の構造と訳されてたり、原文では蒸発しない微量な有害物質の濃度が相対的に上がるというところを生じるとか蓄積と訳したり、何読めばそうなるんだと言うレベルの劣悪さ。お前の鍋は原子炉なの?
  • Engadget | Technology News & Reviews

    Research indicates that carbon dioxide removal plans will not be enough to meet Paris treaty goals

    Engadget | Technology News & Reviews
    Dolpen
    Dolpen 2016/05/25
    なんで「返信全公開は自リプライのRTでできる(=通常のリプライは従来通り限定公開)」の記載外したんですか?こんな雑で大丈夫なんですか????? https://blog.twitter.com/2016/coming-soon-express-even-more-in-140-characters-in