http://blog.livedoor.jp/dankogai/archives/51012727.html 食肉業者が差別される理由に関してはいろいろ言いたいことがあるがここでは扱わない。 だいたいのことはhttp://d.hatena.ne.jp/yodaka/20060511/1147377031を読めばよくて、まさにこの記事自体が既にカウンターになっているのだけれど、とりあえず別の話をする。 つまり、食肉業者が差別されているとして、差別する側には二つのタイプがあるということだ。一つ目は、本当に食肉業やその他の属性を蔑視しているタイプで、もう一つは「私自身は食肉業者に対して蔑視感情は持っていないけれども、このような社会情勢あるいは彼ら自身の事情を考慮すれば、差別されても仕方が無い」として、直接の差別はしないまでもその差別が起こりうる状況を様々な形で結果的にサポートする。たとえば19