ブックマーク / esse-online.jp (3)

  • 志麻さん直伝おいしい「鶏ハム」レシピ。しっとり具合が劇的に変化するコツ | ESSEonline(エッセ オンライン)

    【材料(4人分)】 鶏胸肉(皮なし) 2枚(500g) 塩 適量 コショウ 少し 砂糖 塩の半量 梅干し(種を取り除いて包丁でたたく) 4~6個 青ジソ(みじん切り) 6~8枚 A[長ネギ(薄い輪切り)1/4 ミョウガ(薄い輪切り)2個 青ネギ(2、3 cm長さに切る)3 タマネギ(繊維を断ち切る方向に薄切り)1/8個] リーフレタス 4枚 【つくり方】 (1) 鶏肉は厚い部分に包丁で切り目を入れ、薄い部分に合わせてひらく。肉の片面全体にフォークを刺して軽く塩、コショウをふり、砂糖もふって全体をもむ。 (2) (1)の中央にペースト状にした梅干し、青ジソを半量ずつのせて全体にのばし、端から巻いていく。 (3) 大きめに広げた耐熱ラップの手前に(2)を1のせ、ひと巻きごとに肉をぎゅっと手元に引き寄せながら、しっかり巻いていく。左右の端をひねってキャンディ状に包み、さらにアルミ箔で包む。

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  • ジャガイモとチーズの相性は最高。「豚こまとジャガイモのチーズチヂミ」レシピ | ESSEonline(エッセ オンライン)

    千切りジャガイモがたっぷり入ったガレット風のチヂミ。フライパン1つで、手軽につくれます! ●晩ごはんの主役に!ラクうまな「豚こまとジャガイモのチーズチヂミ」 材料(4人分・直径15cm2枚分) 豚こま切れ肉 150g ジャガイモ 2個 A[片栗粉大さじ3 塩少し] サラダ油 大さじ1 スライスチーズ 4枚 パセリ(好みで) 適量 B[トマトケチャップ大さじ2 はちみつ大さじ1 おろしニンニク(チューブ)小さじ1/3] 【つくり方】 (1) ジャガイモは千切りにし、サッと水で洗って水気をしっかりときる。豚肉は細かく切る。 (2) ポリ袋に(1)とAを入れ、袋を振ってよく混ぜ合わせる。 (3) フライパンにサラダ油大さじ1/2を弱めの中火で熱し、2の半量を直径15cmくらいの円形になるように広げ入れる。チーズ2枚をのせ、フタをして5分ほど焼く。フタを外して裏返し、さらに5分ほど焼く。もう1枚も

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  • 87歳、古い団地で一人暮らしを満喫。コロナ禍で始めた新しい挑戦も | ESSEonline(エッセ オンライン)

    87歳の多良美智子さんは、築55年の古い団地でひとりで暮らしをしています。夫は7年前に亡くなり、3人の子どもはそれぞれ家族を持って、独立しています。ひとり暮らしは寂しくないの? ごはんはどうしているの? そんな多良さんの日常を綴った著書『87歳、古い団地で愉しむ ひとりの暮らし』(すばる舎)が発売されました。87歳のひとりの時間の過ごし方を紹介します。 すべての画像を見る(全5枚) 多良美智子さんは27歳で結婚して、専業主婦になりました。子育てがひと段落してからは、パートに出たり、ボランティアや習い事をしたりして過ごしてきました。 現在住んでいる団地は、夫の仕事の都合で長崎から55年前に引っ越してきました。以来、ずっと同じ家に住んでいます。広さは50平米ほど、ひとり暮らしの今は十分な広さですが、家族5人で住んでいたときは、「それはもう、狭かったですよ」と、多良さんは笑います。 「でも、私は

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    ET777
    ET777 2022/04/20
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