ブックマーク / note.com/natsumi_kasahara (1)

  • 一品でごちそう。忙しい日も気分が上がる「香りイカめし」冷めても旨し。|笠原なつみ■3/18発売「好きを仕事にする生き方」:*noteから2冊の書籍化*:

    市販のイカめしを見るたびに「わぁ!」と心おどり手が伸びるのに、結局いつも買えません。 フォルムはいいけど、べづらくないですか…? もっとべやすいイカめしがあったらいいのに…!と随分前から思っていました。 |忙しい日は、炊き込みご飯で切り抜けるある日スーパーに行くと、下処理済みのイカが売っていました。 「この状態ならすぐに料理ができる。そうだ、炊き込みご飯にしてみよう…!」と頭の中でイカめしのイメージがパッと浮かびました。 忙しい日でも、一品でごちそう感が出せそう。蓋を開けた瞬間は、気分も上がるだろうなぁ…って。ひとりでニヤニヤしちゃいました。 |炒めてから炊くだけで「香ばし旨し」おいしく作るポイントは、イカをごま油で炒めてから炊き込むこと。イカって材自体がハードル高め…?と思うかもしれませんが、難しい工程は、一切ありません。 仕上げにみつばをたっぷりと混ぜ込めば、ごま油の香ばしさとみ

    一品でごちそう。忙しい日も気分が上がる「香りイカめし」冷めても旨し。|笠原なつみ■3/18発売「好きを仕事にする生き方」:*noteから2冊の書籍化*:
  • 1