さっそく、そうめん1人分100gをゆでてみます。 やかんで沸かした熱湯600mlを容器に入れます。2人分200gの麺をゆでる場合は900ml必要です。ちなみに、この容器自体に水を入れて電子レンジで沸かすこともできるのですが、600Wで7分弱かかるので、今回はやかんで。 麺を入れて、電子レンジで加熱します。加熱時間は、1人分なら麺の袋に表記されているゆで時間プラス1分、2人分ならプラス2分が目安です。 レンジ加熱が終わったら、フタの中央に空いた穴から水をそそぎ、麺を洗います。そのまま容器を倒すと、フタの両端にある湯切り穴からお湯が捨てられます。湯切りもざるをつかわずそのままでOK! 麺はちゃんと洗えてるの?心配になるけど… 手を濡らさずに麺の水洗いができる理由は、容器の底の構造。 丸くくぼんでいる部分で水が対流するため、水を流し入れるだけで中で麺がぐるぐる動く設計になっているそう。 湯切りし
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