![太平洋戦争ヒストリーマップ||NHK 戦争証言アーカイブス](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/81584743f99f96b1c97a10d735added5b0e7ccd5/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.nhk.or.jp%2Farchives%2Fshogenarchives%2Fparts%2Fcommon%2Fimg2019%2Fogimage202008.jpg)
二郎が使う魚は、最高級の天然物。魚は、とれたての新鮮なものが鮨ネタとしておいしいとは限らない。味を決めるのは、「手当て」と呼ばれる職人技だ。魚の種類や状態に応じていったん寝かせたり、塩や酢でしめることで、魚のうま味を最大限に引き出す。 しかし、「手当て」を施した魚のすべてが客に出されるわけではない。例えば、同じ手当てを施した締め鯖でも、二郎が味を見て、その舌にかなったものだけが、鮨として握られ、残りは賄いに回る。こうした「無駄」が、うまい鮨を握るために欠かせないという。 二郎の鮨は、20カンの「おまかせ」というコース仕立てになっている。それは、半世紀以上鮨を握り続けてきた二郎が、試行錯誤の末にたどり着いた究極の20カン。すべてのネタがおいしく食べられるように、握る順番や、ネタの温度に細かな配慮がされている。そのドラマは、あっさりとした白身で幕をあける。鮨の王様・マグロの次には、さっぱりし
10月1日(水曜) 22時45分〜24時39分【NHK総合】 詳しくはコチラ ※放送時間は予告無く変更になる場合がございます。詳しくは「最新の番組予定」をご覧ください。 9月24日放送を予定しておりました「ヘアメイク変身塾〜ビックリ!!!デカ目テク」 の放送は、組閣関連のニュースにより、10月29日(水)24:10〜に変更となります。 どうぞ、ご了承ください。 再放送予定 7月23日放送の「読者モデル 最前線」再放送予定が決定しました! [総合]10月1日(水)24:10〜 Myカワイイ投稿募集中! あなたのとっておきのMyカワイイを投稿してね! ケータイサイトもオープン! NHK公式ケータイサイトにアクセスしてね! オリジナルコンテンツもあるよ★ メニューリスト → TV/ラジオ/雑誌 → TV → NHK → 50音順 → 東京カワイイ★TV メニューリスト → トップメ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く