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食とfoodに関するEoH-GSのブックマーク (11)

  • Bistro ひつじや 四谷三丁目店(四谷三丁目)本格的な羊肉の料理と北アフリカ・地中海料理が美味しいお店 ひつじレアステーキがめちゃうまい。 - akiraの個人ブログ

    この日は上智大学に用事があってだらだらと仲間内で歩いていたらここに行き着いた。 友人がよく打ち合わせで使うのだという。地図で見ると新宿御苑の裏側にあるのだな。 ひつじやという店名だったのでひつじを使った洋風のお店かと思ったが思った以上にエスニックだったので驚いた。 店員もほぼ外国人の方で褐色の肌色でどこの出身なのだろうか。落ち着いた雰囲気の店内で確かにゆっくりと打ち合わせをするのに丁度良いと思う。カウンター席からは調理の様子がよく見えるので、見る楽しみもあると思う。 メニューを見ると地中海・北アフリカ料理を出すのだというのがなんとなくわかる。 料理の前に一杯頼んだ。この日はチュニジアのビールにした。 ▼まずサラダを頼んだがスパイスが利いていてとても美味しい。 ▼ひつじのレアステーキ ほぼ生にちかい。アッサリとしていてとても美味しい。羊の臭みはない。刺身のように沢山べられるものだった。あ

    Bistro ひつじや 四谷三丁目店(四谷三丁目)本格的な羊肉の料理と北アフリカ・地中海料理が美味しいお店 ひつじレアステーキがめちゃうまい。 - akiraの個人ブログ
    EoH-GS
    EoH-GS 2019/06/07
    あ、やっぱり店違うんだ。あれ?と思った。魚のオイル煮みたいなのが美味しかったなぁ。
  • 黒色中国さんによる「上海の春節豪華料理」連投に滂沱のヨダレ。

    黒色中国 @bci_ 上海の春節の写真をアップしようかと思ったけど、中途半端な時間になったので後日に回そうと思う。でも写真を整理していたらちょこっと出てきた。今日は個人的に、分かる人にだけわかる写真を数枚ツイートしてみよう 2016-02-17 22:29:44 黒色中国 @bci_ 中国人の家や店や会社に遊びに行くと、こういうお菓子の皿とか盆がサッと出てくる。もしくはテーブルに置かれている。特に高価なものもなく、なんでもないお菓子なのだが、私はこういうのを一つ一つ、味を確かめつつべるのが結構好きだったりする pic.twitter.com/I1RISv8dFX 2016-02-17 22:41:28 黒色中国 @bci_ 肝心のお味ですが、私の母が一時期黒ニンニクに凝っていて、私にも勧めてくれた時期があったので大体の味は知っているけれど、中国のこれは仕上がりが柔らかめで、口にいれて少し

    黒色中国さんによる「上海の春節豪華料理」連投に滂沱のヨダレ。
  • 行列のできる店の隣の店にいくin神保町

    東京葛飾生まれ。江戸っ子ぽいとよく言われますが、新潟と茨城のハーフです。 好きなものは犬と酸っぱいもの全般。そこらへんの人にすぐに話しかけてしまう癖がある。上野・浅草が庭。(動画インタビュー) 前の記事:地元の人頼りの旅 in 沖縄県石垣島 > 個人サイト twitterだけでなく、グルメの街としても有名な神保町。 ラーメンカレー中華に焼き肉。どの分野も激戦していて、美味しいお店が生き残っている。ランチタイムともなれば長蛇の列ができるお店も多い。 行列の店はさぞかし美味しいんだろうな、と思うが、並ぶ気にはなれず素通りしてしまう。…あれ、まてよ。行列に目を奪われて、隣の店を見落としてないか? 今回は行列の「隣の店」にフォーカスしたい。

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    EoH-GS 2015/04/30
    キッチン南海もおにぎりのお店も通り過ぎ、ワタクシは今日も小諸そばに行ったのでした
  • 「味覇」の中身が変わる!創味食品「会社同士のトラブル、申し訳ない」 - U-NOTE[ユーノート] - 仕事を楽しく、毎日をかっこ良く。 -

    どんな人でもプロ並みの味が再現できる!と重宝されてきた中華調味料「味覇」。この「味覇」の中身が変わることをご存じだろうか? 「味覇」の販売元の廣記商行と、中身の製造元である創味品との契約が3月末で終了してしまうからだ。 30年以上続いてきた廣記商行と創味品の関係に何があったのか。「味覇」を頼りにしてきた人はこれから何を頼りにしたらいいのか。創味品の企画部の方に聞いてみた。 「味覇」チューブタイプ発売で契約は破談に契約が破談となったきっかけは、昨年上旬に廣記商行が発売したチューブタイプの「味覇」。「永年のパートナーが当社に無断で類似品を他社メーカーに依頼し発売することは当社にとって看過できることではありませんでした」とのこと。 その後、信頼関係の回復はできず、7月末に契約は破談になった。ただし、メーカーの供給責任として、創味品は3月末まで「味覇」の生産を引き受けていたのだという。 業

    「味覇」の中身が変わる!創味食品「会社同士のトラブル、申し訳ない」 - U-NOTE[ユーノート] - 仕事を楽しく、毎日をかっこ良く。 -
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    EoH-GS 2015/03/30
    なんと!覚えておこう。
  • 東京で食べる美味しい「ぶりしゃぶ」。水道橋「能登美」が最高だった。 - ウォーキングと美味しいもの

    金沢でべたぶりしゃぶが忘れられなくて、東京で美味しい「ぶりしゃぶ」をべようと思った時に知った水道橋の「能登美」。鰤のサラダに刺身、能登の珍味やはたはた、牡蠣の天麩羅。のどぐろ、みぎすの一夜干しといった美味い魚、それからメインの「ぶりしゃぶ」。それから最後には〆として雑炊をべ、デザートまでもらう。こんな盛りだくさんで美味いコースがなんと約4,000円。この美味しさでこの値段は満足度が当に高いなあ。予約が中々出来なかったっていうのも納得できる当に良いお店だった。(味、店の方の対応共に。)脂が乗ったぶりしゃぶは当に美味しかったし、能登、金沢の美味い地酒をたくさん飲むことができて大満足。金沢の旨いものをべたくなったらまた行きたい。 極上ぶりとろ約400g【ベストお取り寄せ大賞2011-2013総合大賞V3】 出版社/メーカー: 目利き道 メディア: その他 この商品を含むブログを見

    東京で食べる美味しい「ぶりしゃぶ」。水道橋「能登美」が最高だった。 - ウォーキングと美味しいもの
  • 【虎ノ門】朝からガッツリ本格派ハンバーガーが頂けるお勧め店 - メシコレ(mecicolle)

    グッドモーニングカフェ&グリル 虎ノ門(GOOD MORNING CAFE & GRILL 虎ノ門) 虎ノ門ヒルズの目の前にあるモーニング営業しているカフェ&グリルです。 お店の名前を グッドモーニングカフェ&グリル虎ノ門って言います。 以前から知っていて、都内数カ所にグループ店舗のあるお店なのですが実は初訪問でした。 今回ご紹介は朝からガッツリ頂ける格派のチーズエッグバーガーです! 平日朝のOpenタイムは7時半。 7時半に入ればちょっとゆっくり頂いてのんびりしてからオフィスに向かうとちょうど良いなーって感じで。Openを狙って向かいました。 場所は虎ノ門ヒルズの目の前。 ちょうどオープン時刻直前に到着。 少しだけ外で待って、スタッフさんがオープニング作業をするのを待ち入店してみました。 オーダーはもちろんグッドモーニングバーガープレート! 伺ってみたところ、トッピングも可能だったので

    【虎ノ門】朝からガッツリ本格派ハンバーガーが頂けるお勧め店 - メシコレ(mecicolle)
    EoH-GS
    EoH-GS 2015/01/07
    虎ノ門だから日比谷のデモのときにでもいくか
  • 高円寺「ラザニ屋」で、濃厚ミートソースがたまらないラザニアを楽しもう♪ | ことりっぷ

    高円寺にある「ラザニ屋」は、都内でも珍しいラザニア専門店。イタリア製のパスタマシンで作る生パスタと、時間をかけて煮込んだミートソースを幾重にも重ねて作られたラザニアは絶品です。

    高円寺「ラザニ屋」で、濃厚ミートソースがたまらないラザニアを楽しもう♪ | ことりっぷ
    EoH-GS
    EoH-GS 2015/01/05
    ラザニアのお店
  • 気になるレバ刺しを、レバ刺し好きと食べ歩く :: デイリーポータルZ

    レバ刺しは、人によって好き嫌いの分かれるべ物のひとつだと思う。 私は生肉全般が好物だけれど、中でもレバ刺しの魅力は他の内臓系と一線を画するものがある。 これを読んでいる方の中でも、あのプルプルの舌触りと濃い肝のコクに魅了されている人も多い事でしょう。 そういうわけで、無類のレバ刺し好き達と、おいしいレバ刺しのべ歩きをしてきました。 今夜はレバ刺しの夢にうなされてください! (ほそいあや) まず、スタンダードなレバ刺しから 数あるレバ刺しの形状でもっともよく見るものはこのタイプだろうか。薄すぎず厚すぎず、色も健康的なえんじ色。物心ついた時からこれをレバ刺しと認識して育ってきた、レバ刺しの見のようなレバ刺しだ。

    EoH-GS
    EoH-GS 2011/05/08
    食いたい
  • 新宿最強のとんかつ屋はココだ! ウニのようなトンガリ衣が激ウマ『三太』 | ロケットニュース24

    全国、いたるところに存在するとんかつ屋。皆さんにも、お気に入りのとんかつ屋があるはずである。しかし、ジューシィーな肉、サクサクッとした衣、しつこくない揚げ油(脂)、濃厚な味わいのソース、素材の味を生かす塩、そしてコストパフォーマンス、すべてがパーフェクトな店は少ない。 特に肉質、衣、油、価格の4つが重要なポイントといえよう。だが、皆さんはこう思ったことはないだろうか? 「美味しいんだけど高いんだよね」と。つまり美味しい店は多数あるが、そういう店に限って高額すぎるわけである。そこで今回は、すべてにおいてパーフェクトなとんかつ屋を紹介したい。それは、新宿三丁目のとんかつ屋『三太』だ。 この『三太』は創業60年、新宿で開店してからは40年の歴史を持っている。『三太』の凄いところは肉質、衣、油、価格の4つがパーフェクトでありながら、さらに奇抜さもある点である。『三太』のとんかつはウニのトゲのよ

    新宿最強のとんかつ屋はココだ! ウニのようなトンガリ衣が激ウマ『三太』 | ロケットニュース24
  • 豚の足一本分のハムを買ってしまった :: デイリーポータルZ

    ちょっとしたレストランやバーなどに、まるごと骨付きの生ハムが珍しい形の台に乗せられておいてあるのを見たことはないだろうか。 そこからスライスしてお皿に盛りつけるのだ。 ふつう、生ハムというと薄切りのがちょこんとお皿にのっているものだから、もしあの骨付きのかたまりが家になんてあったら、ほぼ無尽蔵に生ハムをべ続けられるんじゃないだろうか。 夢のようである。 憧れるなあ。 欲しいなあ。 買おうかな。 買っちゃった。 (工藤 考浩) あのハムが欲しいの 僕が最初にあの骨付き生ハムのかたまりを知ったのは、だいぶ前に見た何かのテレビ番組だ。 たしかクイズ番組だったと思うのだが、スペインからの出題で、生ハムに関する問題だった。 天井から吊された豚の足がずらりと並んだ製造工場をミステリーハンターが(そう、あの番組だったと思う)歩いているのを見て、大変驚いた。 あのペラペラの生ハムがこんな形だったとは。

  • これが東京で一番オイシイ餃子だ! マジでウマくて安い最強コストパフォーマンス | ロケットニュース24

    もしかすると、これから紹介するレストランの餃子は東京で一番安くてオイシイ餃子かもしれない。もちろん、東京のみならず全国各地にオイシイ餃子はあるし、とんでもなく安い餃子もある。しかし、安さとオイシさを両方兼ねそろえた、抜群にコストパフォーマンスが良い餃子は、きっとココの餃子が最強ではないだろうか? 最強の餃子を売るレストランとは『ぎょうざの満洲』だ。ここの餃子は6個で210円で販売されており、その安さだけでなく味が最強においしいのである。記者は実際にココの餃子をべてみたが、210円でこのオイシさを体験できた事に対し驚きを隠せなかった。 この餃子の素晴らしい点はどこなのか? 皮がサクサクカリカリ香ばしく、中身がギッシリでギュウギュウ詰め、そして肉と野菜のウマミ汁がタップリ、すべてにおいてパーフェクトなのだ。しかも激安なのだから、文句のつけようがない。 皮は片面がしっかりと焼かれてクリスピー状

    これが東京で一番オイシイ餃子だ! マジでウマくて安い最強コストパフォーマンス | ロケットニュース24
    EoH-GS
    EoH-GS 2011/01/05
    東京よりも埼玉の店って感じだけどな。ひさびさに食いたくなってきた!
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