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2014年4月8日のブックマーク (4件)

  • 普茶料理 - Wikipedia

    普茶料理の例 普茶料理(ふちゃりょうり)は、江戸時代初期に中国から日へもたらされた精進料理。葛と植物油を多く使った濃厚な味、卓を囲み大皿に乗った料理を各人が取り分けるのが特徴である[1]。 代表的な普茶料理に胡麻豆腐がある[2]。 概要[編集] 『普茶料理抄』に掲載の配膳方法の 説明図 江戸時代初期の1654年、中国(現在の福建省)の禅僧隠元隆琦が来日。1661年には山城国宇治(京都府宇治市)に萬福寺を開き、禅宗の一つである黄檗宗の開祖となった。 隠元は、中国式の禅文化を日に伝えるとともに、インゲンマメ、孟宗竹、スイカ、レンコンなど、さまざまな品を日へもたらした。その時一緒に伝わった当時の「素菜」(スーツァイ、いわゆる中国式の精進料理)が普茶料理である。「普茶」とは「普(あまね)く衆人に茶を施す」や「茶礼に赴く赴茶から」という意味とされ、茶による接待のことである。法要や仏事の終了後に

    普茶料理 - Wikipedia
    EurekaEureka
    EurekaEureka 2014/04/08
    “江戸時代初期に中国から日本へもたらされた料理。日本の精進料理とは異なり、葛と植物油を多く使った濃厚な味、一つの卓を4人で囲む形式が特徴”
  • 卓袱料理 - Wikipedia

    卓袱料理店内(長崎市) 卓袱料理(しっぽくりょうり)とは、中国料理や西欧料理が日化した宴会料理の一種。長崎市を発祥の地とし、大皿に盛られたコース料理を、円卓を囲んで味わう形式をもつ。和中華、洋(主に出島に商館を構えたオランダ、すなわち阿蘭陀)の要素が互いに交じり合っていることから、和華蘭料理(わからんりょうり)とも評される。日料理で用いられている膳ではなく、テーブル(卓)に料理を乗せて事を行う点に特徴がある[1]。 献立には中国料理特有の薬膳思想が組み込まれていると考えられている[2]。 卓袱料理 老舗料亭 松亭 概要[編集] 中国料理同様に、円卓を囲み、大皿に盛られた料理を各々が自由に取り分けべるのが卓袱料理の基形である。現在では料亭や割烹料理店で味わうのが主流で、結婚披露宴で卓袱料理形式の献立が組まれたり、冠婚葬祭などで卓袱料理の仕出し料理をとる家庭もある。しかし、大皿

    卓袱料理 - Wikipedia
    EurekaEureka
    EurekaEureka 2014/04/08
    ”長崎市を発祥の地とし、大皿に盛られたコース料理を、円卓を囲んで味わう形式をもつ。和食、中華、洋食の要素が互いに交じり合っていることから、和華蘭料理(わからんりょうり)とも評される。日本料理で用いられ
  • こねり - Wikipedia

    こねりは、大分県や熊県の郷土料理。ナスとニガウリ(ゴーヤー)を炒め、水溶き小麦粉でとろみをつけた炒め料理である。大分県国東地方ではオランダと呼ばれる。 概要[編集] 夏季に収穫期を迎え、大量に収穫されるナスとニガウリを効率よくべるために考案された料理といわれる。あっさりしたナスと、苦みのあるニガウリの組み合わせは、欲が低下しがちな夏季にもべやすい料理である。ご飯にかけてべることもある。また、ナスのみ、ニガウリのみで作られることもある。 「こねり」という名は、小麦の「粉」を加えて「練って」仕上げることに由来するとも、「こねる」ことに由来するともいわれる。 国東地方でのオランダという名前の由来は、炒めるときに大きな音がすることから、大分弁で「叫んだ」という意味の「おらんだ」という名が付いたもので、ヨーロッパのオランダとは関係がない。一説には、「オランダ」はゴマ油などを使って若干洋風に

    EurekaEureka
    EurekaEureka 2014/04/08
    “大分県や熊本県の郷土料理。ナスとニガウリ(ゴーヤ)を炒め、水溶き小麦粉でとろみをつけた炒め料理である。大分県国東地方ではオランダと呼ばれる”
  • オランダ(国東地方) 食・味・人 おおいた逸品 oitatv.com

    EurekaEureka
    EurekaEureka 2014/04/08
    “国東地方には古くから地域の人に愛されてきた、オランダという郷土料理がある”