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ブックマーク / www.gourmet-meat.com (2)

  • 食中毒防止のために1[グルメミートWORLD]

    ホテル・レストラン・飲店の方は、取引をしている業者さんをもう一度見直すことが必要ではないでしょうか?よく納品の際に、冷蔵庫の中まで納品させているところがありますが、いろんな意味で見直すべきかもしれませんね。冷蔵庫は決まった人が管理するべき聖域だと思います。 それではなくても、中毒は何でもない普通の料理から発生するところが怖いところです。 特に0-157は通常の大腸菌より、かなり少ない細菌数でも発病する特別な中毒菌です。 自分のところでだけで気をつけていても、どうにもならないことが、中毒の原因になっているし、予防の妨げになっていることと思います。 ※でも、冷蔵庫には決まった人しか入れない!ということは決めることができると思います。 そこで提案があります。いま取り引きしている業者さんに対して、「この業者は自社に対して、中毒などの危険を回避させてくれる業者がどうか?」を判断するべきだと

    EurekaEureka
    EurekaEureka 2006/08/24
    インジェクションミート、結着肉は安全性でも問題があるのか
  • ジビエって何?■ジビエWORLD | グルメミートワールドの美味しい知識

    ジビエという言葉は日人にはあまり馴染がないかと思いますが、狩猟による鳥獣肉をジビエといいます。 また英語ではゲームミートともいいます。 古来より狩猟民族であった西洋人の文化は、ジビエなしには語れないと言っても良いでしょう。 現在でもフランスなどを狩猟時期に訪れると、肉店の店先やマルシェなどで毛がついたままの狩猟肉を日常茶飯事的に見ることが出来ます。 たとえばこんな光景です。 買い物の際に毛のついたリエーブルを主婦が指をさして肉屋の主人に注文をしています。 「リエーブル(野ウサギ)を煮込み用に半分さばいといてちょうだい。ロースはロティ用にラックでね! チーズとワインを買ってくるからお願いね!」と、こんな調子です。 こういったやりとりを何百年ものあいだ肉屋とお客でやってきたことには脱帽してしまいます。 こうしてパリの主婦は週末にジビエを仕入れて、日曜のディナーの為の「ごちそう」を仕込みま

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