タグ

ブックマーク / www.rakuten.ne.jp (3)

  • 手延そうめん豆知識

    生産された素麺は、自体に含有される水分のため、高温多湿の梅雨期 を越すことで貯蔵倉庫の中で一種の高温発酵をします。 これを厄といいます。 「厄」済みの素麺はゆでても「コシ」が強く、茹でのびしにくい麺に 変化するのです。 そうめんの「古物 (ひねもの)」とは、今年2回目の「梅雨」を越す (製造から2年目を迎える)そうめんを示します。 同様に「大古物(おおひねもの)」は3回目の「梅雨」を越すそうめん をいいます。 そうめんは古いほど美味しいと、おっしゃる方がいますが前述の ように、厄を越したそうめんは、新物のそうめんに比べてコシが 強く、茹でのびしにくいからです。 但し、古ければ古いほどいいかというと、必ずしもそうではなく、 一番のべ頃は製造から2~3年といわれてます。当社では土蔵の 中でじっくりと熟成させ、一番のべ頃に商品として出荷しております。

    EurekaEureka
    EurekaEureka 2011/03/17
    "厄を越したそうめんは、新物のそうめんに比べてコシが 強く、茹でのびしにくい"
  • マスキングテープMAP♪レゾンストア(インテリア雑貨ショップ)

    必ず商品到着後1週間以内にご連絡をお願いいたします。 商品がお手元に届きましたら、すぐにご注文された商品であるかご確認ください。 万一不良品・破損品等があった場合、また、ご注文の商品と異なる場合がございましたら、お届け後1週間以内にご連絡ください。 責任をもって返品、交換させていただきます。この場合、送料は当店が負担致します。 お客様のご都合による返品・交換の場合は、一週間以内に返品希望のご連絡をいただければ返品を承ります。 その際の返送料・振り込み手数料はお客様のご負担となります。※但し、お受けできない事由もございますので、詳しくはこちらをご覧ください。

  • 創業1882年「ファッション都市KOBE」で生まれ育ったステーショナリーショップ、新しいカタチのステーショナリーライフをご提案いたします。

    NAGASAWA オリジナル 明治15年に創業し、魅力あふれる街「KOBE」から、長く愛される文具を提案し続けてきたNAGASAWAがこだわり抜いて開発してきたブランド。 それこそが NAGASAWAオリジナル です。 今や、神戸の人々のみならず、世界中の皆さまから愛されるブランドへと成長し続けています。 こだわりの一品を、ぜひ御覧ください。 Kobe INK物語 セーラー万年筆様の熟練技術者の方とともに「お洒落な神戸の街」に似合うカラーをそれぞれのテーマに基づいて特別に開発した万年筆インクが「Kobe INK物語」です。 オリジナル万年筆 当社が長年開発し続けており「神戸発」を意識したオリジナルデザインの万年筆が、NAGASAWAオリジナル万年筆です。年齢、性別を問わず永く愛用していただける万年筆を多く取り揃えています。

    EurekaEureka
    EurekaEureka 2005/11/05
    うわっ!!ナガサワが楽天にあったなんて知らなかったよ。大好きなお店です。
  • 1