今日のおやつは、米粉スコーン。 米粉100%で作ったスコーンです。 小麦粉とバターで作る「さっくりふわふわ」のスコーンも好きなのですが、米粉のみで作る「ザクザクもっちり」食感のスコーンも大好きです。 今回はバター不使用で簡単にできる米粉スコーンの作り方です。 米粉スコーンのレシピ ・米粉 100g ・ベーキングパウダー 小さじ1 ・砂糖 大さじ2 ・塩 少々 ・油 大さじ2 ・豆乳(牛乳でも可) 大さじ4 ① ボウルに米粉、BP、砂糖、塩を入れてフォークや指でざっと混ぜます。そして油を加えて全体に混ざるようにポロポロになるまでフォークや指を使って混ぜます。 ②豆乳を加えてひとまとまりになるように混ぜます。 ③ひとまとめにしたらラップで包んで冷蔵庫で30分ほど休ませます。 ④生地を2㎝くらいの厚さに伸ばし、包丁で4等分します。 切っ