自分のキッチンを持ってからはや20年。色々なキッチン用品を買い求めてきましたが、最近、急激に存在感が大きくなっているものがあります。それが、圧力鍋です。 ◇圧力鍋を使うメリット もう10年以上、ル・クルーゼを愛用してきているので、圧力鍋などなくても煮込み料理は美味しくできるわ、と思っていましたが、子どもができてからは圧力鍋のほうが活躍頻度が高くなっています。その理由は、・材料を放り込んで火にかけ、火をとめるまでが長くて15分程度で野菜や肉がトロトロになる・その後、食べる直前に再加熱するだけで、味のしみた煮込み料理になる・具がつぶれにくい・何時間もガスの火を気にする必要がない・ガス代が節約できる などなど。 もちろん、ル・クルーゼのほうが美味しくできる料理もあります。例えば豚の角煮のように最終的に煮汁を減らして甘辛く仕上げたいような場合は、蓋をあけて水分を飛ばしたり微妙な煮加減を調整できるル