タグ

2022年3月17日のブックマーク (2件)

  • なぜ君は「蒸籠」を使わないのか【鶏むね肉もしっとり仕上がる】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    蒸籠の匂い、しみついて蒸せる 僕はもうカンカンに怒っているんですよ。 なににかって、「レンチン調理は手軽で簡単」という先入観と、それに対して無批判な風潮にですよ。 www.ponparemall.com たとえば蒸し鶏を作るとき。 世間では電子レンジでの調理が簡単で早いってことになっていますが、あれって簡単ですか。注意点多すぎないですか。手数、多くないですか。 まあやってみますけど。 鶏のむね肉に下味をつけて30分くらい置いておくじゃないですか。 シリコン製のスチーマーに入れまして。 電子レンジを500wにセットして、「肉が100gの場合はn分チンする」という法則をもとに加熱時間を割り出します。すなわち、肉300gの場合は3n分チンになります。 加熱ムラをなくすために加熱時間の半分のところでいったん取り出して、肉を裏返して。 あちち、あちち。で、また電子レンジに戻して残りの時間チンします。

    なぜ君は「蒸籠」を使わないのか【鶏むね肉もしっとり仕上がる】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    Futaro99
    Futaro99 2022/03/17
    シリコンストーマーにクッキングシートを敷けばいいんじゃね。知らんけど。でも手間はともかく蒸籠のがうまそう。
  • 東京都 新型コロナ 22人死亡 8461人感染 前週より1600人余減 | NHK

    東京都内の17日の感染確認は、1週間前の木曜日より1600人余り少ない8461人でした。 また、都は、感染が確認された22人が死亡したと発表し、これまでに都内で死亡した人は合わせて4000人を超えました。 東京都は17日、都内で新たに「10歳未満」から「100歳以上」の8461人が新型コロナウイルスに感染していることを確認したと発表しました。 1週間前の木曜日より1600人余り減りました。 17日までの7日間平均は8159.0人で、前の週の86.8%でした。 17日に確認された8461人の年代別は、 ▽10歳未満が1602人 ▽10代が1226人 ▽20代が1395人 ▽30代が1585人 ▽40代が1424人 ▽50代が666人 ▽60代が268人 ▽70代が155人 ▽80代が99人 ▽90代が33人 ▽100歳以上が5人 このうち「10歳未満」が全体の18.9%と、最も多くなっていま

    東京都 新型コロナ 22人死亡 8461人感染 前週より1600人余減 | NHK
    Futaro99
    Futaro99 2022/03/17
    そんなにみんなの気持ちが緩むのが許せないのか。