ブックマーク / wata-ame-free.hatenablog.com (11)

  • 本日のおつまみ114 - わたあめのブログ

    お久しぶりです。 一品目:エビとブロッコリーのタルタルサラダ 今回のベースとなるタルタルは、タマネギをみじん切りにしたものにゆでたブロッコリーの軸を細かく切り、マヨネーズ・練乳・レモン(もしくはグレープフルーツ)の搾り汁と塩コショウかな!?を加えたものを使用しました。タマネギは新タマを使ったので水にさらすことなく使用できました。 茹でたえびとブロッコリーを加え軽く混ぜ合わせ、半熟に茹でた玉子を載せたら出来上がり♪ どちらかと言うと、おつまみよりおかずよりな一品かも知れませんが比較的良く作る定番の一品です! 美味しくいただきました♪ 二品目:鳥皮ポン酢 鳥皮を茹でて切ってポン酢とネギを加えて冷蔵庫で10分ほど。 七味との愛称は最高!! (鳥皮を茹でたお湯で味噌汁を作ると鳥皮からでた脂のコクで美味~なお味噌汁が味わえるかも!?) 三品目:軟骨のから揚げ 揚げてないけどから揚げ!オーブンで焼きま

    本日のおつまみ114 - わたあめのブログ
    GATSBYtan
    GATSBYtan 2017/03/05
    鳥皮ポン酢に七味は反則ですよ!!! ( ゚Д゚) うますぎます!!
  • 本日のおつまみ113 - わたあめのブログ

    一品目:牛タンのネギ塩 スライスされた牛タンをフライパンで焼き、ネギ塩たれをかけました。 ネギ塩たれは、刻んだネギにごま油、塩、胡椒、炒りゴマとグレープフルーツの割り材とお酢をあわせたもの(当はレモンを搾りたかったのですが無かったので・・)を混ぜました。 牛タンの程よい感に濃い目のネギ塩たれが良く絡んでうま~! 美味しくいただきました♪ 二品目:塩コンブキャベツ お手軽おつまみの定番品! キャベツを切って塩コンブとごま油と今回はレインボーペッパーで味付け。 写真は無いですが塩コンブキャベツのお代わりとして、一品目の牛タンのネギ塩たれをかけたものも追加でいただきました。 キャベツは何のドレッシングでも合うと思うのですが、『おつまみ』としていただく時はごま油系の味付けが一番好きかも! こちらも美味しくいただきました♪ 三品目:ししゃも 普段はスーパーで買い物をして帰るのですが日はセブンイ

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    GATSBYtan
    GATSBYtan 2017/02/25
    塩キャベツ昆布、良いなぁ。(*'▽')
  • 本日のおつまみ112 - わたあめのブログ

    一品目:オニオンスライス(新タマネギ使用) 新タマネギをスライスし、鰹節をトッピング。 醤油をかけていただきました! もう新タマの季節かぁ・・ 二品目:アジフライ&エビフライ 半額になっていたお惣菜のアジフライとエビフライをオーブンで温めました。 レンジでチンよりオーブンで温めることでサクッと温まります。 やはり揚げ物はサクサクが美味しいですね! 美味しくいただきました♪ 三品目:冷やしトマト 特別冷やしていないけどw トマト好き~。 トマト切っただけ~。 レインボーペッパーをかけました。 トマトが赤くなれば医者が青くなる。とな!? 日の飲み物はこちら タカラ焼酎ハイボールレモン 定番の焼酎ハイボールレモン。このシリーズは甘くないので好きなのです。 プリン体0、等質0、人口甘味料0なのが良いかなとか。。 基的に飲みすぎはNGですけどね! 日も美味しくいただきました♪ ラジコンブログも

    本日のおつまみ112 - わたあめのブログ
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    GATSBYtan 2017/02/16
    サクサク感が堪らなそうですね!!! (*'▽')
  • 本日のおつまみ103 - わたあめのブログ

    一品目:ポテトサラダ ポテトサラダはサラダと言っても結構お腹にたまります。 お惣菜のポテトサラダを器にあけ、フライドオニオンとパセリをトッピング♪ 何と言うか定番のおつまみです! 美味しくいただきました♪ 二品目:穂先筍土佐煮 こちらもお惣菜! たまに、筍をべたくなるのですがなかなか家で調理するのは手間です。 お惣菜は便利ですよね! 三品目:ほうれん草の胡麻和え 日はかなりのヘルシーメニューではないでしょうか!? 基、野菜のみ! 最近はようやくほうれん草も落ち着いてきました。(価格的に) ほうれん草のおかげ!?で何とか無事にインフルの脅威から抜けられそうです。 (まだ油断はできないのですが。。) 日の飲み物はこちら。 キリン一番搾り初春初づめ 『まっさらな気持ちに良く似合う、今年初めて詰めた一番搾りです。』 との事、 うーん。。 つまり、、ノーマルの一番搾りってことかな。。 レジに

    本日のおつまみ103 - わたあめのブログ
    GATSBYtan
    GATSBYtan 2017/01/29
    ポテトサラダにフライドオニオンとは!! いつもながらひと手間がいいです!
  • 本日のおつまみ93 - わたあめのブログ

    一品目:にんにくの芽とベーコンの炒め物 にんにくの芽とブロックベーコンをオリーブオイルで炒めただけ! 以前も何度か作りましたが安定の美味しさです♪ ほんのり香るにんにくの芽と炒めたベーコンの香ばしさは堪りません。 美味しくいただきました♪ 二品目:砂肝のネギ塩焼き ごま油で砂肝・ネギ・にんにくを炒めブラックペッパーと塩とごまのみで味付け。 出来上がりにほんのりレモンを搾ってタン塩風に! これはこれで美味い。 こちらも美味しくいただきました♪ 三品目:エビチリ 何となく、エビチリべたい!そうだ冷凍のエビがあったはずと思い冷凍庫をゴソゴソ。 こちらはどちらかと言うと夕飯のおかずとして消費されてしまいました。 甘辛の味付だったからかご飯がすすむすすむ!! 私の分は。。。!? またチャレンジしてみよう。 日の飲み物はこちら。 コダマバイスサワー 再び登場コダマバイスサワー! これはどこか癖にな

    本日のおつまみ93 - わたあめのブログ
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    GATSBYtan 2017/01/06
    疲れている時のわたあめさんの写真は魅力的です。(*'▽')あ、よだれが。
  • 足立区 スタミナ苑 - わたあめのブログ

    焼肉『スタミナ苑』で忘年会! 足立区鹿浜の焼肉の名店スタミナ苑でお取引先の方々六名で忘年会を行いました♪ 私は普段から焼肉を好んでべる方では無いので、実は全く知らなかったのですがこちらのスタミナ苑さんは寺門ジモンさんがお薦めしていたり、安部首相もべに来たほどの焼肉の超有名店らしいのです。 (焼肉初心者のような私が行って良いようなお店ではないのかもしれません。。) 今回のメンバー六名の中で焼肉通は四名、内三名は既にスタミナ苑に何度か足を運んだことがあるらしく、その方々から何点かアドバイスがありました。 まず、 ①予約ができない。 ②並んでいる際に申告した人数が全員揃っていない場合は入れない。(後回しになる) ③17時オープンの一巡目にお店に入れなければ、一巡目の方々が帰るまで待ち続けなければならない。(最悪2時間以上待つことも。。) なので、 絶対に時間には遅れないで!との事。 つまり、

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    GATSBYtan 2016/12/22
    人気店なのがわかる肉質!!
  • 本日のおつまみ87 - わたあめのブログ

    失敗することもひとつの経験! 今回は久しぶりに失敗しました。 今までも、見よう見まねで作っているおつまみなので必ずしも成功とは言えないものも数多くあったと思いますが。。 一品目:バター醤油コーン フライパンでコーンをバターで炒め、醤油をかけて出来上がり♪ これは成功♪ 失敗する余地が無いほど簡単おつまみ。 美味しくいただきました♪ 失敗したのはこちら。。 二品目:フライドポテト風になってもらいたかった何か。 ジャガイモを大量にもらったのでフライドポテトっぽくなるようにいつものグリルで焼いてみました。 が、、大失敗!! こんな感じでジャガイモを細切りにして塩・あおさを降り掛けいつものようにグリルに並べて焼いたのですが、、 出来上がりがこちら。。 うーん。べちょべちょ。 もう少しカリっとなるイメージだったのですが。。 グリルにへばり付いてなかなか取れません。 木製のスプーンでガシガシ削ってよう

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    GATSBYtan 2016/12/12
    わたあめさんでも失敗するのですね~(=^・^=)
  • 本日のおつまみ80 - わたあめのブログ

    日も焼き鳥に挑戦! オーブングリルで焼き鳥が焼けることを発見したので嬉しくて今日も焼いてしまいました♪ 一品目:焼き鳥(砂肝・塩) ・砂肝の中央部分の銀皮!?を切り落としべやすい大きさに切ります。 ・串に刺し塩を振ります。 (銀皮だけの串も作りました) ・オーブンで焼きます。 焼き時間が難しかった。今回は13分でしたがもう少し(2分くらい)足しても良かったかも。。この辺は次回以降微調整が必要かな。 今回は胡椒は使わなかったので、なんとなくですが塩を2種類使いました。最初にあら引き塩を個別に振り、仕上げに一般的な塩をぱらぱらと。 うん!美味い♪ 砂肝のコリコリ感と適度な塩が堪りません。 少量の一味を振り掛ける風味が変わりこれもいける! いやぁ~。これは堪らんです。 今後は、焼き鳥の中で一番好きな『かわ』にも挑戦してみたいところですが、ぜひ『たれ』味も作ってみたいです。 あのたれってどう

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    GATSBYtan 2016/11/29
    出ました砂肝!!
  • 本日のおつまみ52 - わたあめのブログ

    一品目:枝豆! 二品目:切り干し大根! 三品目:ポテトサラダ&キャベツ(他) 日は、全てお通し的な一品。メインが無いですw なんと言うか、ヘルシーなおつまみになりました。昼が遅かったせいもありちょっとつまめれば良いかな♪っと思ってのチョイスです。 日の飲み物はこちら。 キリン搾りグレープフルーツ。 定番中の定番。 ま、週の半ばですのでほどほどに。ということで。 題名考えるの面倒くさくなって日のおつまみシリーズにしちゃいましたが、いつのまにか52まできてしまいました。 明日は、何か違うこと出来ると良いな~。。 日も美味しくいただきました♪ ラジコンブログに異変が。。。あったりなかったり。良かったらご覧ください↓ wata-ame-rc.hatenablog.com にほんブログ村 にほんブログ村

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    GATSBYtan 2016/09/29
    おつまみの基本、枝豆ですよね!!
  • 本日のおつまみ49 - わたあめのブログ

    一品目:焼き鳥(たれ) 左から、ももにんにく・ぼんじり・皮・鳥レバー 二品目:焼き鳥(しお) 左から、ハツ2・砂肝2 生七味をトッピングに♪ 日の飲み物はこちら。 キリン搾り秋柑! 最近の定番。 いえーい。 続いてこちら。 宝焼酎ハイボールラムネ割り。 夏に強烈サイダー割りが限定で出ていました。 それに近いのかな?と思い購入。 夏の残りの強烈サイダー割りと比較してみると、 なんとなく近いけど、似て非なるもの。 お味のほうは、、、 うーん。強烈サイダー割りのほうが好きかも。何が違うって言うと言葉に出来ませんけど別物のようです。吞み比べしてみようかとも思いましたが、なんとなく強烈サイダー割りがもったいなくて吞み比べはしませんでした。 ラムネ割りも強烈サイダー割りと同様に甘くは無いのは良いのですが。。何かが違う。 ラムネ割なら、この時期はTaKaRa焼酎ハイボールのドライもしくはレモンの

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    GATSBYtan 2016/09/26
    つまみ基本はやっぱり焼き鳥ですね!!
  • 本日のおつまみ36 - わたあめのブログ

    一品目:ナスのグラタン 二品目:塩昆布キャベツ 三品目:焼きキャベツ(アンチョビガーリック味) 以前作った焼きキャベツアンチョビガーリックに鷹の爪とレインボーペッパーを追加。 かなり濃い目の味付けになりました。 wata-ame-free.hatenablog.com 日のおつまみはナス、キャベツ、キャベツのラインナップってw 野菜ばかり、キャベツ多目のメニューになりました。 どれも味付けは濃い目なのでおつまみとしてはかなり満足♪ 日の飲み物はこちら。 サッポロラガーズハイ。 初めて飲んだのですが、軽ーい感じのビールですね。 バドワイザーみたいな飲み応えかも。 夏のバーベキューなどで、グビグビ飲むのにちょうどよさそう。 おいしく頂きました♪ ラジコンブログも良かったらどうぞ↓ wata-ame-rc.hatenablog.com にほんブログ村 にほんブログ村

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    GATSBYtan 2016/09/03
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