「暇そうなラーメン屋」実は儲かっている 近くにあるラーメン屋さんをいくつか思い浮かべてください。 いつも混んでいるラーメン屋さんもあれば、いつも暇そうなラーメン屋さんもあります。この2店はどちらが儲かっているでしょう? 正解は、「わからない」でした。意地悪な質問ですみません。でも、このような視点を持つことが経営には重要です。 想像してみてください。いつも暇そうなラーメン屋さんはどうしてつぶれないのでしょう? 確かに、客入りが悪く、ぜんぜん儲かっていないパターンもあると思います。 ところが、中には一見すると儲かっていなさそうでも、実はしっかり経営できている店もあるはずです。店の種類別に、コストのバランスを考えてみましょう。 大量の豚骨を煮込んで作る「二郎系」 まず、「二郎系」と呼ばれる、メガ盛りラーメン屋の場合です。 一般的に、二郎系ラーメンのスープは、大量の豚骨、背脂、チャーシュー用の豚肉