ジンジャーエールは家でも簡単に作ることができるという。 それを聞いたときには、たぶん生姜を砂糖で煮詰めたものを炭酸で割るんだろうな、と思っていたのだが、よくよく調べてみると炭酸まで込みで自作できちゃうらしいのだ。 ここまでくるとちょっと興味がわくだろう。さっそく作ってみた。 (安藤 昌教) 作り方は簡単 夏の飲み物ジンジャーエール。いやべつに夏に限らずいつでもうまいのだけれど、生姜のすっきりとした辛さがなんどなく暑さでバテた体に効くような気がする。 今回はジンジャーエールを手作りしてみようと思う。材料は以下の通り。 あらかじめ少量の砂糖とドライイーストをぬるま湯で溶かしておく。こうすることでイーストが活性化するのだとか。 あとは生姜をすり下ろして全ての材料を混ぜてペットボトルに詰めるだけ。そのまま8時間くらい常温で放っておくとジンジャーエールが出来上がる。 ※この材料と時間だとアルコールが
ファストフードチェーン店は数多くありますが、その中でもハンバーガーのお店というと「マクドナルド」「モスバーガー」「ロッテリア」の3つがまず頭に浮かぶと思います。さらに考えれば「バーガーキング」「フレッシュネスバーガー」「ファーストキッチン」、撤退してしまった「ウェンディーズ」などなど多くのお店があるわけですが、そんな中でも行く機会が少ないバーガーチェーン店が「ドムドムバーガー」です。 今年はこのドムドムバーガーが誕生から40周年を迎えたそうで、「お好み焼バーガー」が復活メニューとして6月1日から発売となっていたので、食べに行ってきました。あるところにはあるけれど、近所にない人は食べる機会はほぼゼロなドムドムバーガー。編集部でも「いつ以来だ…」という声がありましたが、久々のドムドムバーガーはどうだったのでしょうか。 レビューは以下から。 DOM_CAMPAIGN ドムドムバーガーのお店に到着
パラパラ、とろとろあんかけ、肉たっぷり……ラーメンやカレーと並ぶ国民食、チャーハン。自宅で作るチャーハンもおいしいですが、お店で食べる本格的なチャーハンもやっぱりおいしいものです。おいしいチャーハン店を探すためのユーザー参加型サイトが公開されています。 「チャーハンデータベース」は、ユーザー参加型の全国チャーハン店データベース。ユーザーが登録した情報を元に全国のチャーハン店を検索可能で、地域ごとに絞り込んだり、Googleマップ上から探すこともできるサイトです。はてなブックマークでも人気の「ラーメンデータベース」や「カレーデータベース」を提供する、株式会社スープレックスが運営しています。 また、過去1週間の店鋪ページと採点ページのアクセス数を元にしたという「注目度ランキング」も公開されており、このランキングによると2009年11月18日時点のトップ3は以下の通りとなっています。 1位:肉あ
JR渋谷駅の山手線プラットフォーム(恵比寿・品川方面行き)にある『どん兵衛』を作ってくれる食堂に行ってみました。この食堂はインスタントうどんの『どん兵衛』にお湯を入れて作ってくれるお店で、日本でも珍しいカップ麺を食べることができる食堂なのです。まあ、普通は家で食べますよね。 でも、普通じゃないからこそ体験したみたい! ということで、ガジェット通信記者が『どん兵衛』を作ってくれる食堂に突撃取材をしたわけです。山手線から降りてハチ公口の出口方面に歩いていくと……。あったあった! ありました。デカデカと『どん兵衛』のフタをイメージして作られた店舗がありました! 外には呼び込みの店員さんがひとり立っていました。「地方限定の『どん兵衛』もあるますよ! ぜひご賞味くださいっ♪」とのこと。地方限定!? それは食べてみたいぞ。ということでさっそく店内に入ってみると、そこはまさに立ち食いそば屋の雰囲気! ち
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龍馬歴史感で乙女姉さんにしごかれた後、10万円のオムライスや世界一凄いパフェなどで有名なゆず庵へ行ってきました。 とにかく個性的! ええと、これはホンモノだよな。 観光バスなんかも来てて賑わっていました。 これはコメントに困るな。 早速中に入りまして、置かれていたローカル新聞に目がいきます。 と思ったらこれメニューじゃねえか! 箸袋もオリジナルで料理が運ばれてくるまでも退屈しません。 オムライスと鯨のタタキ。 以前函館で鯨バーガーを食べたことはありましたが、鯨のタタキは初めてでした。味はどちらかといえば牛に近く、そんなに臭みは感じませんでした。メインのおかずにしても余裕でいけそうなくらいでした。 私の食べた茶碗蒸しがなんと大当たり!当たったのはいいけどなんかもらえるんでしょうか。 そしていよいよ来ました、かつおパフェ! すごく…かつおです。 ふたきれのかつおのタタキと一緒にさりげなくニンニ
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