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2013年3月19日のブックマーク (6件)

  • 天草における初期キリスト教布教史7 - kumamoto note

    第2に、天草コレジオは、西洋人による日語研究の成果がはじめて格的に出版された場でもあった。キリシタン時代の日人にとって、はじめて出会う西洋の言語や学術を理解することが困難であったのと同様に、当時来日した西洋人にとっても、日人の話す言葉やものの考え方を理解することは、著しく困難なことであった。元亀2年(1571)に天草氏に洗礼を授けたフランシスコ・カブラルは、宣教師にとって日語習得が大変困難であることを、強く指摘していた。 文法を学び、また学習することによって、それほど容易に[キリスト教を]教えられると思っているのは、日語を知らないからである。なぜなら、才能ある者でも告解を聴けるようになるのは少なくとも6年はかかり、キリスト教徒に説教することができるには15年以上を要する。異教徒に対する来の説教などはまったく考えられないことである*1。(1595年11月23日付、ゴア発信書簡)

    天草における初期キリスト教布教史7 - kumamoto note
  • 「全社一丸となってブラック企業を目指します」と社長は仰った。 - Everything You’ve Ever Dreamed

    皆から惜しまれずに定年退職した営業部長が遺していった負の遺産のおかげで苦悩している。すなわち「ブラック企業イコール黒字優良企業」という誤った認識知識である。今は亡き営業部長が社内外屋内外構わず「わが社はブラック」と叫んでいたおかげで社長以下上層部(ご親族一同)に誤った認識知識が浸透してしまったらしい。 おかげで部長亡きあと、社長は「あのさ〜もっとブラック感を出していかないと〜」とか「ブラックについて来られない者はもう結構」と仰るようになり、呼応した各部署が「全事業のブラック体質強化に向けて即戦力募集」なる謎求人を出す寸前までいったり(人事部)、「安心と信頼の証。県内有数のブラック企業」なるキラーフレーズが公式ホームページ上で踊る寸前までいったり(企画部)などした。これらの社内テロ行為はそれぞれ決裁の際に社長から「あのさーあまり黒字をアッピールするとロクデナシしか来ないよー」→却下。「いいん

    「全社一丸となってブラック企業を目指します」と社長は仰った。 - Everything You’ve Ever Dreamed
    Geheimagent
    Geheimagent 2013/03/19
    後半のOHPで小学校のころをおもいだした
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  • 橋本凝胤長老との思いで - wakanekoの日記

    久しぶりにブログを書きます。今回は橋凝胤長老についての思い出を記してみます。長老は昭和の世に天動説を説き、週刊朝日の誌上で徳川無声氏と激論を交わしたことで有名ですが、今回は、私の思い出のなかでの長老についてのお話をさせていただきます。私は30歳の頃に郷にある東京大学仏教青年会で主事をしていましたが、その頃、長老は月1度、わざわざ奈良から郷にある東京大学仏教青年会にお見えいただき、唯識思想の講義を開いてくださいましたが、私もその講義を拝聴させていただきました。私が唯識思想に触れた最初が長老の講義でした。厳格で威厳に満ちたお顔で、難しい唯識思想を淡々とお話になられる姿はいまでも私の脳裏に鮮明に焼き付いております。講義のなかで毎回説かれた「心内の影像を心外の実境と見るな」という言葉が、今考えてみますと、唯識教理に基づいた生き方の、まさにエッセンスを表したものであると痛感しています。「心内の

    橋本凝胤長老との思いで - wakanekoの日記
  • Sous Vide at Home with Nomiku

    Meet NomikuThe secret weapon of top chefs and home cooks everywhere.Shop Now Sous Vide (pronounced soo-veed) Means “under vacuum” in French. It is the method of cooking vacuum-sealed food in a controlled water bath. Simply immerse your ingredients, then walk away. Meat and vegetables become perfectly prepared and flavorful. From foodies to newbies, sous vide helps everyone craft consistently delic

    Geheimagent
    Geheimagent 2013/03/19
    手軽に低温真空調理を実現するマシーン
  • 名古屋市内ブックオフ支店全制覇ツアー その6 - Pithecanthropus Collectus(蒐集原人)

    今回、名古屋に来たのはもちろん市内のブックオフを制覇することだけど、それ以外にも秘密のミッションをふたつ抱えてきた。そのひとつが、名古屋の大衆酒場の中でも老舗中の老舗といわれる「大甚店」を訪問することだ。創業が明治40年というから、今年で106周年を迎える。そんな名店には、やはり一度は足を踏み入れておかなければならない。 ……が、店の前に来てみたら、すでに暖簾を引っ込めてしまっていた。ラストオーダーにはまだ少し早い時間だったが、早仕舞いしたのだろうか。だが、大甚にはすぐ近くにもう一軒「大甚中店」というのがある。こちらはまだ暖簾が出ていて、すんなり入れてもらえた。 実は「店」は中を覗いたときにまだお客さんが何人か残っていて、そのー、なんと言うか、客と客の距離が近い感じがあったのね。常連さん同士でわいわいやっている感じというか。それって、おれはちょっと苦手なんだ。 ところが、「中店」はほと

    名古屋市内ブックオフ支店全制覇ツアー その6 - Pithecanthropus Collectus(蒐集原人)
    Geheimagent
    Geheimagent 2013/03/19
    「完全に大人仕様のソリッドな酒場。」