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ブックマーク / oshiete.goo.ne.jp (1)

  • 「巨人、大鵬、卵焼き」の卵焼き

    なんだか皆さんのご回答を読んでいますと、出汁巻き卵か否か・・・といった感じで、とてもほほえましく感じました。 もともと日では、卵は病気にでもなった時ぐらいしかべさせてもらえなかったほどの貴重品でした。それだけに子供たちにとっては大好きだけれど憧れの一品。 しかし、その後ブロイラーと呼ばれる鶏の飼育法が普及したことから卵の出荷数が一気に増し、その結果、卵はどこでも手に入る安価で手軽な材になりました。また、その結果、珍しく長年にわたって価格が変わらない品とまで言われるようになったことも皆様ならご存知のことと思います。 そうしたことを背景にして、さすがに「巨人、大鵬、卵焼き」と言われた昭和30年代では卵も簡単に手の届く材にまでなっていましたが、それだけに、今度は子供たちには嬉しいおかずの定番。 なにしろ大鵬関が現役だったこの時代では、子供たちが大好きなハンバーグもまだ冷凍品としては普

    「巨人、大鵬、卵焼き」の卵焼き
    Gewalt
    Gewalt 2009/06/07
    回答の"ブロイラーと呼ばれる鶏の飼育法"いや、ブロイラーは品種だし、採卵種はレグホンだし、と言うツッコミは蛇足かね。
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