【キッチンエイドのKSM90WW】 思いがけずスタンドミキサーが我が家にやってきた。 とりあえずうちのにシフォンケーキの作り方を教えてもらうことにした。 【材料】 まずは材料をそろえるとこらから始めるらしい。 小麦粉 130g 砂糖 130g サラダ油 80cc 野菜ジュース 120cc ベーキングパウダー 小さじ2杯 卵 6個(卵白6個分、卵黄5個分) 【卵黄に砂糖半量】 スタンドミキサーの出番。 白っぽくなるまで混ぜる。 サラダ油と野菜ジュースを入れながら混ぜる。 続いて小麦粉をふるいながら手で混ぜる。 卵白に残りの砂糖を入れて混ぜる。 卵黄を混ぜたものと卵白を混ぜたものを合わせる。 型に入れる。 170℃の余熱。 45分~50分焼く。 焼けたらすぐに取り出し、逆さまにして冷ます。 【完成】 野菜ジュースのシフォンケーキ。 これはいける。
![スタンドミキサーがやってきた。 - 梟の子の日記(ふくろうのこのにっき)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/dbfe3769a6bda0d31a60315eece6ced8ffd3274a/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fd%2Fdark-eyes-owlet%2F20160918%2F20160918105518.jpg)