冬は頑張れない。 まぁ頑張れないのは冬以外もなんだけど。 でも特に冬は仕事が忙しいから疲れがたまってるし、朝は寒くてすぐ起きられない。 いつも以上に動きが鈍い。 で、食生活。 楽だけど外食や中食ばかりにしてるとお金はかかるし、栄養バランスを気にするとちょっと難しいし、外でのご飯はリラックスはできないし、同時にいろいろ出来ないから時間も持ってかれる。 そう考えるとやっぱり自炊がいちばん。 食材は一気に全部使い切りたい派。 小分けして冷凍するとかめんどくさいし、なにが残ってるかを把握してらんないし、把握するためのなにか作業が増えるのも嫌だ。 あと、切ったら鮮度は急激に落ちていくってイメージがあって、早く使わなきゃ…!って心のどっかで焦る気持ちがくっついてくるのも嫌だ。 そんなわたしにとってちょうどいい自炊パターンとはどんなものかと日々実験中。 ▼今のところの最良 ・1日でいちばん動ける時間→夜