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  • ナスのオイル漬け | ばーさんがじーさんに作る食卓

    あいかわらずのナスの山ですが、でも干すことでかなりカサを減らすことができるので、これはフリーザーで保存。あとはここしばらく管理がおろそかになっている「ぬか味噌」を起用することで、かなりメドが立ってきました。 そこで、ナスづくしの中の、今日はちょっと「小ネタ」。ナスをオリーブオイルに漬けます。 ナスは皮のまま1センチの輪切りにして、ボウルに入れ、粗塩をして重しをのせて一晩おきます。 鍋にワインビネガーと水、同量ずつ入れたところへ、上のナスを水気をしぼって入れ、3分間茹でます。これを取り出して、乾いた布の上にひろげて一日干します。熱湯消毒した保存ビンに、なす-にんにく-とうがらし-パセリの順に入れて、これをくり返し、ビンの口までいっぱいにしたらオリーブオイルをすき間にもしっかり注ぎ、これで1カ月おきます。 ということで、うちでは目下これを仕込み中なのですが、写真のは、1週間めくらいのもの。つい

    ナスのオイル漬け | ばーさんがじーさんに作る食卓
    Gokna
    Gokna 2011/06/30
    パセリ、オリーブオイル、にんにく、とうがらし、ワインビネガー
  • ばーさんがじーさんに作る食卓

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    ばーさんがじーさんに作る食卓
    Gokna
    Gokna 2007/03/10
    おいしそう。。。
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