あいかわらずのナスの山ですが、でも干すことでかなりカサを減らすことができるので、これはフリーザーで保存。あとはここしばらく管理がおろそかになっている「ぬか味噌」を起用することで、かなりメドが立ってきました。 そこで、ナスづくしの中の、今日はちょっと「小ネタ」。ナスをオリーブオイルに漬けます。 ナスは皮のまま1センチの輪切りにして、ボウルに入れ、粗塩をして重しをのせて一晩おきます。 鍋にワインビネガーと水、同量ずつ入れたところへ、上のナスを水気をしぼって入れ、3分間茹でます。これを取り出して、乾いた布の上にひろげて一日干します。熱湯消毒した保存ビンに、なす-にんにく-とうがらし-パセリの順に入れて、これをくり返し、ビンの口までいっぱいにしたらオリーブオイルをすき間にもしっかり注ぎ、これで1カ月おきます。 ということで、うちでは目下これを仕込み中なのですが、写真のは、1週間めくらいのもの。つい
![ナスのオイル漬け | ばーさんがじーさんに作る食卓](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/bb85d8c096cc34f5ac64fb5ad48a77a8a057f796/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fpds.exblog.jp%2Fpds%2F1%2F200508%2F22%2F25%2Fd0043225_9463975.jpg)