今のうちに、レシピupしときます。 せっかく分量化したので忘れないうちに。 はい。 毎年恒例、大量茄子の保存食作り。 「茄子のオイル漬け」のアレンジレシピ。 今年はちと遊ぼうと思ってたのですよ。 ○材料 ① 茄子・・・20~30本 塩・・・適量 酢+水・・・各500cc ② 醤油・・・200cc 大蒜みじん切り・・・3片分 鷹の爪(輪切り)・・・大匙やま盛1~お好み ③ 菜種油orごま油・・・適量 紫蘇・・・適量 その他 保存瓶・・・数本 笊や干し網 ○作り方○ *下ごしらえ* 茄子を2-3cmの輪切りにし、塩を振っては重ね一晩置く。 重石はしない。 30本で4.5lのシャトルシェフ鍋とボールに山盛りですわ。 ① 鍋に水をあわせて沸かし、茄子を入れて煮立たせて掬い上げる。 (小分けしてゆでること。7-8個くらいずつかな) ② 笊や干し網で半日干す。
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