きめ細かい泡がとろ〜りと香りを包んでいるコーヒーが、インスタントコーヒーで作れるというので挑戦。 <材料> ・市販のインスタントコーヒー 小さじ2〜3杯 ・砂糖 小さじ1〜2杯(好みで) ・熱湯 小さじ2分の1〜1杯 ・仕上げに入れる熱湯 適量(好みで、温めた牛乳でもよい) <作り方> 1.インスタントコーヒーをカップに入れる 2.そこに砂糖と、熱湯小さじ2分の1杯〜1杯を徐々に入れ、よくかき混ぜる。(熱湯は入れすぎて、さらさらにならないようにちょっとずつ入れる) 3.混ぜて、混ぜて、コーヒー用のクリームのように白っぽく粘り気が出てきたらOK 4.仕上げ用の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。(好みで温めた牛乳を注ぐと、もっとクリーミーになる) 砂糖の親水性を活かしたコーヒーの入れ方なのだそうで。 砂糖が、水(湯)を抱え込んだところへ、かき混ぜることで空気も抱き込んで、泡の元ができる。 そして、そ