欧米共通 出汁の味はあまり感じないため、肉じゃがなどは不発に終わる。 お好み焼きはゲロみたいでダメらしい。 海苔とこんにゃくは、黒いのが気持ち悪くて、ダメ。 味噌汁、柿などは匂いがダメらしい。 南欧や五大湖周辺の人は、日本人と同様に魚を食う。 アメリカ 甘辛い味付けが好き。焼き鳥、牛丼など。 インスタント焼きそばやスナック菓子も喜ぶ。 現地にも何らかの似た料理が必ず存在するので、 何を食べさせても激しく拒絶はされないので安心できる。 しかし感動も少ない。 紹介するときに「日本独自の」と言うと ウリナラ人ならずとも不愉快な思いをするので、 「日本風の」「日本版の」と言う配慮が必要。 韓国 唐辛子以外の辛味には意外と弱い。塩も。 東南アジア ちょっと濃いめの味付けがよい。 宗教上のタブー ユダヤ教とイスラム教ではブタ、 ヒンズー教では牛がダメというのは基本だが、 厳格な人から「後で神様に謝って