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ブックマーク / prezzemolo-creapasso.blogspot.com (1)

  • ピアディーナ

    クレアパッソの「総合解説」のビジュアルガイドと、イタリアの料理雑誌やwebから、イタリア料理、イタリアワイン、イタリア旅行の面白い記事を紹介するブログ ストリートフードの話、その2です。 今日は、ピアディーナ。 『ガンベロ・ロッソ』の記事の解説です。 ハムとチーズのピアディーナ, photo by smoytheonlyone ウインナーのピアディーナ, photo by ♥Kiki Hood♥ ピアディーナは、イタリアの空港のバールなどでも売っているので、イタリアで最初にべたものがこのピアディーナ、という人も結構いるのでは。 質問。 最近では日のスーパーでも見かけるようになったピアディーナですが、イタリアのどの地方の料理でしょうか? 答えは、ロマーニャ地方。 発祥地は、ロマーニャ地方の南の端にある海辺の町、リミニ辺り。 この辺りのピアディーナが一番薄くて、内陸に入るほど、または北に行

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