「ようやくレモンが育ったんだけど、何か違う気がする…」 スーパーへ行けばいつでも買えるレモンも、1から育てて実になるまで待つとなると、なかなか大変なようです。 「いとこがレモンを育てていて、ようやくそのレモンの木に実がなった」という、海外サイトの人気となっていた画像をご紹介します。 でかっ。 むしろ変形した(しなびた)グレープフルーツに見えないこともないですね。 どうやらイタリアにはソレントレモンと呼ばれる大きな種のがあるそうで、それではないかという声も上がっていました。 こちらがソレントレモン。普通のレモンよりかなり大きいですが、同じように酸味があり、香りも強いとのことです。白い分部も大きく歯ごたえがあるそうです。 見たことがありませんでしたが、海外サイトにはその他にも、巨大レモンの写真が投稿されていました。 ここまで大きいと別物のように見えますね。 So my cousin's lem
1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/09(月) 15:38:35.93ID:I0dT8iT90 通販で手に入るようなのでうまいのあったら教えてくれ いまはフレッシュマンゴスチン配送待ち マンゴスチン マンゴスチン(学名:Garcinia mangostana)は東南アジア原産の、オトギリソウ科フクギ属の常緑高木。マレー語、インドネシア語ではマンギス(manggis)、タイ語ではマンクットという。 果実は美味で「果物の女王」と称される。オトギリソウ科ではもっとも利用されている種の一つ。名称がマンゴーと似ているが関連はない。ドリアンを「果物の王様」と呼ぶのに対し、マンゴスチンは柔らかい果肉、強い甘みとさわやかな酸味で上品な味わいのため「果物の女王」と呼ばれる。デリケートな食感を楽しむため生食が一般的だが、ジュース、ゼリー、缶詰に加工されることもある。
見た目が奇妙だったり味も微妙だったり、でも現地ではおいしくいただかれているという、西洋人目線で選んだ世界の変な果物が特集されていたよ。日本人にはなじみのあるあの果物?までランクインしてしまったんだ。 【Berry Nice! 12 Amazing, Odd and Unusual Fruits】 1.カシューアップル 原産地はブラジル。カシューの花柄が肥大したものがカシューアップルで、大きさ5cm〜8cmほど。果皮は黄褐色〜橙色をしていて、それににぶらさがる勾玉のような灰色のものが果実(約3cm)。果実には固い殻がありその中に[仁]と言われるナッツの部分がある。果皮はパイナップルやリンゴのような香りが強くする。生は渋みがあるがジューシーで甘いらしい。 2.メイヤーレモン オレンジとレモンが自然交配した珍しいフルーツ。普通のレモンに比べて酸味がマイルドで、とてもジューシーなんだそうだ。日本で
1 えすだぶるぴいφ ★ 投稿日:2010/06/27(日) 16:18:13 ID:??? 夏の冷え対策にショウガ 天ぷら、きんぴらもおすすめ (1/2ページ) 2010.6.27 08:42 「冷え性なので、何にでもショウガを入れています」と話す野菜ソムリエの小林かおるさん。夏が旬の葉ショウガ(左)、新ショウガ(右手前)は辛味が少なく、香りがさわやかだ(榊聡美撮影) 健康や美容の大敵である「冷え」。ある調査では、20、30代女性の実に約9割が冷えに悩んでいるという。冷房病ばかりか、今年は冷夏予想の地域もあるため、特に体の中からの対策も大切になりそう。体を温める食べ物として注目を集めるショウガを、普段の食生活に取り入れてみては? “ショウガの達人”に、その方法を指南してもらった。(榊聡美) ◆今が旬 「もともとショウガはインドからマレー半島にかけての熱帯アジアが原産。代謝を高め、体の調子
春キャベツ、アスパラ、セロリ、たけのこ、新たまねぎ、そら豆などなど、春野菜がおいしい時期になりました。色合い鮮やかで健康にも良い、体中においしい春野菜。筆者は、山菜の天ぷらと、春キャペツのごま油あえが好きです。お酒のおつまみにも最適ですよね。 しかし、寒暖の差が大きく、天候が悪かったのが原因で、野菜の価格が高騰。今後、良い天候が続けば相場の暴落もありえるそうですが、現状では家計へのダメージは大です。そんな中、低価格を保っている直販店が繁盛、そして自家栽培への関心も高まっているんだとか。やはり、この時期にしか味わえない旬の味覚は、どうにか食べたいもののようです。 値下げを待ち望みつつ、今回は、春野菜をもりもり食べたくなる19選をお送りします。 ■知識 ・スーパーに長時間置いてある野菜は、実は栄養価が高いという知られざる事実 ・重曹水や塩+レモン水で野菜を洗うと、残留農薬が減らせるらしい ・い
というわけで、 あんま手入れしなくても勝手に育つ野菜を教えてくれよ。 俺の経験だとトマトなんかは、ほとんど勝手に育ってたね。 前スレ あんま手入れしなくても勝手に育つ野菜で自給自足生活ってどうよ? http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1125055085/l50 参考までに前スレをざっとまとめてみた じゃが芋、ねぎ、カイワレ大根。 ネギ類は成長した分だけ食べていけば結構もつ 。 さつま芋は収穫しても上の部分だけとっといて苗として再利用できる。 プチトマト、なす。 トマトの栽培は難しい。市販の苗じゃなくて農協で売ってる苗から 育てないと病気になる率は高い。 きゅうり、ピーマンは超簡単。 ブルーベリーはアフォみたいに育つ。農薬0で沢山収穫できる。 春菊がマッハ楽勝。 モロヘイヤはどこでも育つらしい。 カボチャ(実を
【グロ注意】スーパーで売ってた「カリブロ」って野菜がヤバイ Tweet 1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/01/24(日) 18:51:15.27 ID:yrHpLIDS0 正式には「ロマネスコ」って名前らしい・・ これから食う・・ ■相手の心を確実に動かす技術 5 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/01/24(日) 18:53:01.11 ID:gXkVHXa60 きめえええええええええええええええええええええええええええ 7 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/01/24(日) 18:53:12.07 ID:Mpdy1WSU0 絶対毒あるだろ 9 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage] 投稿日:2010/01/24(日) 18:53:
菌根性食用きのこに関するトピックスというか覚え書き 図鑑等で調べられることはそちらで。ここではそれだけでは得られない情報を。 ショウロのこと ポルチーニのこと トリュフのこと(ちょっとだけ)しかも古い え、マツタケ?私ごときが書くようなことは何もありません。小川真さんの本などをご覧下さい。産地各県、歴史のある広島県や京都府、最近では長野県や岩手県などの林試の蓄積も相当なものです。 最新のまとまった栽培技術情報は「マツタケ『十字軍』運動」「まつたけ山復活させ隊」を主宰する元マツタケ研究所所長(岩手県岩泉町)の吉村文彦さんの本「まつたけ山復活の発想と技術 ここまで来た! まつたけ栽培」(発行・発売(株)トロント)に詳しく述べられています。吉村さんたち「マツタケ十字軍運動」まつたけ山復活させ隊のブログも参考になるでしょう。 研究という面では、日本森林学会の会誌「森林科学」2008年6月号(No.
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