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Foodとwritingに関するGreenRideのブックマーク (2)

  • 美味しそう!分かりやすい!料理写真の撮り方 - TOPICS - 日経レストラン ONLINE

    コンパクトデジタルカメラ 500万画素程度で十分 手ぶれ防止機能があるとベター 三脚 小型でOK 撮影ボックス 縦横奥行きが60cm以上 卓上ランプ 昼白色の蛍光灯でOK バック紙 白、黒 きれいな写真を撮るためには、それなりの道具が必要だ。それは(1)カメラ(2)三脚(3)撮影ボックス(4)照明(5)バック紙の5 つ。 まず、カメラは市販されている500万画素程度のコンパクトデジカメで十分だ。 次に準備したいのは三脚。手振れ防止機能の付いたデジカメが多いが、それでも三脚はあった方がいい。サイズは最大長1.2m 以上のもの。 通称「ハコ」と呼ばれる撮影ボックスも欲しい。太陽光で撮影するのが最も手軽だが、それが難しい場合でも、ボックスで囲んで太陽光と同じような照明を当てることで良い写真が撮れる。 照明は勉強用などの卓上スタンドで十分。できればライト部分の角度を自由に変えられるものがいい。昼白

  • これだけは知っておきたい、実践したい レシピの書き方 - TOPICS - 日経レストラン ONLINE

    協力:辻調グループ校 飲店にレシピは不可欠のもの。きちんとしたレシピに基づいて料理を作れば、どのタッフが作っても味が大きくぶれることはない。残しておけば、後々のメニュー開発に際して、「昔の人気メニューをひとひねりして新メニューに」といったときの材料にもなる。 レシピを過不足なく書くことは、営業の現場で必要なだけでなく、料理コンクールなどに応募する際などにも役に立つ。ここでは、基的なレシピの書き方のポイントを紹介する。 Q 次のレシピには不備がありますが、それはどこでしょう?

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