刺し身でごはん ←ありかなしかm9(´・ω・`)m9 2012年05月16日 20:00 | コメント(143) | カテゴリ: 生活, 雑談 | はてなブックマークに追加 | ツイート 1:名無しさん@涙目です。(慈恩寺):2011/12/28(水) 00:06:08.16 ID:VZwbphjy0 新年へ跳ねる「にらみ鯛」 明石・魚の棚 年の瀬も押し迫り、正月の祝い膳に欠かせない縁起物「にらみ鯛(だい)」を焼く作業が、 兵庫県の明石・魚の棚商店街の専門店で本格化している。 創業100年の老舗「魚秀」では、大みそかまで計約4千匹を焼き上げ、店頭や宅配で販売する。 同店では夜明け前から20人がかりで準備。焦げないようマダイのヒレに塩を振り、金串2本を刺して 威勢よく反り返らせる。炭火の上にずらりと並べると、香ばしい香りが周囲に広がる。 4代目の三好規之社長(54)によると、予約の数は例年並