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あとで作ると糖質制限に関するHOFMANNのブックマーク (2)

  • 野菜を大量に摂取できるインドネシアのサラダ「ガドガド」をご存じですか - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「ガドガド」なら、エンドレスで野菜がべられてしまう 「ガドガド」……なんとも不思議な響きです。 宇宙怪獣、はたまたRPGに登場するなにかの呪文かと思わせる音感の言葉ですが、これ、れっきとした料理名。 ガドガドは温野菜に甘辛いピーナッツ風味のソースをかけてべるインドネシアの伝統料理。現地のレストランや堂では定番のサラダ風料理なのだそうです。 ちなみにガドガドには「ごちゃ混ぜ」という意味があり、濃厚でコクのあるピーナッツ風味のソースと温野菜をわしゃわしゃと混ぜてべるのが基だそう。 正直に告白をすると、筆者はあまり野菜が好きな方ではありませんでした。 が、40代半ばとなった自身の年齢を踏まえると、栄養バランスのことも考えて普段からもっと野菜を積極的に摂取すべきでは? という、まっとうな考えも浮かんでくるわけで……。 「ガドガドにすると、野菜がいくらでもべられてしまう」という話を知人か

    野菜を大量に摂取できるインドネシアのサラダ「ガドガド」をご存じですか - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    HOFMANN
    HOFMANN 2023/12/19
    ピーナッツバター+ウスターソース+ラー油+ライム果汁
  • 【大量消費】「セロリ」を余らせてしまった時の大活躍レシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    セロリって、身体に良すぎませんか 皆さん、セロリはお好きですか? ミネストローネやミートソースなどには欠かせない存在ですよね。 「クセがあって苦手」「あの苦いのがどうも……」なんて人がいるのは承知しておりますが、やっぱりセロリの栄養面はすごいと思うんです。 ……なんですけど。 セロリって、ちょっと余らせがちなのが玉にきずじゃありませんか? 安くなっているからと束で買っても、使うのは1くらいだったりして、残りをどうしようと頭を悩ませてしまうこともしばしば。 そんな時にぜひ試してほしいのが、今回紹介するセロリ大量消費レシピです。 材はほぼセロリだけ。超簡単調理で常備菜としても重宝するであろうセロリ料理ばかりなので、ぜひセロリを持て余してしまった時にご活用ください。 切って揉んで漬けるだけ! セロリの浅漬け 【材料】(2人前) セロリ 2(茎の部分のみ) 白だし 大さじ2 ごま油 小さじ2

    【大量消費】「セロリ」を余らせてしまった時の大活躍レシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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