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ラーメンに関するHOFMANNのブックマーク (6)

  • 【検証】酢コショウ以外の「餃子のうまい食べ方」について教えてほしい - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    行列のできる名店「餃子の王さま」で餃子のべ方を検証 町中華で晩酌をするのって、皆さんもお好きなのではないでしょうか。 で、そういう町中華飲みのときって、たいてい餃子を注文しちゃいますよね、なんて話を編集Mさんとしていたんです。すると、いきなり彼が自分流の餃子のべ方について熱く語り始めたんですよ。 これ、ちょっと面白かったので、話だけではなく、実際に見せてもらおうということで、お店にやってきました。 こういう企画にぴったりのお店があるんですよ。 それが、こちら。 浅草にある「餃子の王さま」です。店構えがすてきでしょ。 店先に並べられている品サンプルもいい感じです。それに、「手作り餃子」の赤いノボリがいいですね。 といってもここは餃子専門店ではなく、いろいろなメニューを提供している、いわゆる町中華のお店。名店が軒を連ねる浅草中央通りにあります。 迎えてくれた三代目の佐々木光秋さんです。

    【検証】酢コショウ以外の「餃子のうまい食べ方」について教えてほしい - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    HOFMANN
    HOFMANN 2024/05/08
    餃子の王さま、いいよね
  • 発酵食品「酒粕」の万能食材っぷりを探求してみた【カレー ラーメン ポテサラ 白和え風】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    酒粕は汎用性の高い「発酵調味料」である みなさんは酒粕(さけかす)を料理に使ったことがありますか? 酒粕と言うと、田舎のおばあちゃんの料理みたいなイメージだったり、あるいはオーガニック系やヘルシー系の意識高そうなレシピを思い浮かべる人もいるかもしれません。 でも酒粕は、もっともっと自由に使っていいと思うんです。来、醤油や味噌と同じく日で長く親しまれてきた万能発酵調味料ですし、一般的なイメージよりずっと汎用性が高い品のはず。 酒粕を料理に使うメリットとして、すぐに思いつくのは下記のとおり。 うま味がアップする 料理がクリーミーになる 独特の風味をプラスする 日酒に合う 漬け床として使える パン種として使える からだに良い うま味とクリーミーさは、わかりやすいですよね。粕汁などが好きな人なら、多くの料理に酒粕がマッチするのを容易にイメージできると思います。 ただ、酒粕の独特の風味は、好

    発酵食品「酒粕」の万能食材っぷりを探求してみた【カレー ラーメン ポテサラ 白和え風】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    HOFMANN
    HOFMANN 2022/01/18
    酒粕ペースト+袋ラーメン(塩)
  • ラーメンを自宅で作ると、途中でできる副産物メニューでお酒が進みすぎて幸せすぎた話 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    自宅でうまいラーメンを作っていたら 時間ができるとラーメンを作ろうと思い立つようになったのは、このの編集に携わったのがきっかけでした。 www.wani.co.jp このの撮影現場で出てくるラーメンがどれも美味しくて、感動したんですね。 その中でも私が気になったのが、1時間でできるラーメン、その名も「おうちラーメン」でした。 具材さえ揃えてしまえばあっという間に美味しいラーメンが出来るんです。 教えてもらった翌日に家で実践したんですが、出来上がったラーメンはもちろん、その過程でできる副産物があまりに素晴らしかったんです。 今回はその成果を皆さんにお伝えできればと思った次第です。 さっそく、材料を用意します。 出汁となるのはこちら。 【自宅ラーメン(2人前)の材料・スープ】 豚肉 (バラブロック) 300g 煮干し 200g 鰹節 10g 昆布 20g 鶏がらスープの素 大さじ1 生姜 

    ラーメンを自宅で作ると、途中でできる副産物メニューでお酒が進みすぎて幸せすぎた話 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    HOFMANN
    HOFMANN 2021/07/06
    たのしそう
  • 「ラーメンのスープにベンツを3台溶かした」レスラー川田利明の馬場・天龍・三沢との酒と食事の思い出 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ラーメン屋だけは絶対にやるな!」 常に厳しさと激しさを前面に押し出したその試合っぷりから、現役時代のあだ名は「デンジャラスK」。 そして現在はラーメン屋「麺ジャラスK」を経営する、川田利明さんに今回はお話をうかがいました。 1982年にレスリング部の先輩である三沢光晴さんが既に入団していた全日プロレスに入り、天龍源一郎さん率いる「レボリューション」に参加。 全国どこででも激しいハードな試合を見せ、選手としての評価を高めていきました。その後、三沢さんらと「超世代軍」を結成。さらに田上明さんと「聖鬼軍」を組み、それに小橋建太さんを加えた「四天王プロレス」の時代に突入します。 パワーボムやストレッチプラム、さまざまな蹴り技と強靭な肉体を武器に、90年代プロレスの炎を燃やし続けた川田さん。 1998年の全日初の東京ドーム大会では、三沢さんが持つ三冠ベルトに挑戦。見事奪取して、三沢戦初勝利を奪

    「ラーメンのスープにベンツを3台溶かした」レスラー川田利明の馬場・天龍・三沢との酒と食事の思い出 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    HOFMANN
    HOFMANN 2020/03/05
    “「そして、俺はベンツを3台、スープに溶かした……」「『脱サラ』をしてもラーメン屋だけは絶対にやるな!」と、見出しを読むだけでヒヤリとするような言葉が綴られています”
  • 変わらない味であること。無愛想な店主の作る「東京ラーメン」に涙が出そうになった【人情メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    50年ほど前から、この店は中野にあった 中野はどこか懐かしい匂いがする街だ。 私は大田区の出身で現在は品川区の西小山に居を構えているから、中央線カルチャーにほとんど馴染みがない。だから勝手なイメージを描いている。 高円寺では傍若無人なバンドマンが朝からキンミヤを飲んでいて、西荻窪ではスノッブな人種がワイングラスを傾け、吉祥寺ではお金と時間をもてあましたマダムが昼からカプチーノを飲んでいるに違いないと。 だけど、中野は私が幼少期を過ごした蒲田から、あまり遠い感じがしない。 東西線と中央線が乗り入れたホームから階段を降り、中野駅の改札を出ると、なんだかホッとした気持ちになる。 ▲日は中野ブロードウェイ2階にある、こちらにお邪魔します 中野のイメージ、それは「ごった煮」である。 シュッとしたビルの横にある商店街は賑わい、サラリーマンからお年寄りまでがのんびりと歩いている。都会でありながら、新宿

    変わらない味であること。無愛想な店主の作る「東京ラーメン」に涙が出そうになった【人情メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    HOFMANN
    HOFMANN 2020/02/19
    こういうのでいいんだよ、こういうので
  • 「なんでんかんでん」の川原ひろし社長と一杯やってわかったこと - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    あの大ブームは、なんだったのか 格的なとんこつラーメンブームを巻き起こし、まさに一世を風靡した、あの店が復活している。 そう、とんこつラーメンブームの仕掛け人、環七ラーメン戦争の王者、平成ラーメン史に太字ゴシックでその名を刻む「なんでんかんでん」だ。 日がバブルに湧いていた1987年に環状七号線沿いに店がオープン、全国のラーメンファンに愛された。 期間限定の店も入れると過去には最高で16店舗まで拡大したこともあったが、その後2012年に環七沿いの店が閉店し、全店が閉店。 だが、2018年9月、実に6年ぶりにその味が復活した。高円寺店ができ2020年からは渋谷肉横丁に舞台を移して「なんでんかんでん第2章」が始まっている。 と、なるとやはりこの人の話が聞きたい! そう、なんでんかんでんフーズ社長の川原ひろしさんだ。 今も変わらず名物社長であり続ける川原さん。「なんでんかんでん」の今につ

    「なんでんかんでん」の川原ひろし社長と一杯やってわかったこと - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    HOFMANN
    HOFMANN 2020/01/14
    “当時「銀巴里」で、シャンソンを歌っていたんだけど” マジか
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