先日作った「みかんのスピリタス漬け」、そろそろ飲んでみようかなぁと昨晩の晩酌に開けてみました。 蓋をあけたときにこぼれてしまい手についたのですがさすがアルコール96度、スースーする。とりあえずストレートで飲んでみると、みかんの良い香りー!でも喉と胃にくるー!という感じでした。普段ウイスキーをストレートで飲むような人間ですが、さすがに喉ビリビリしました。 ※スピリタスのストレート飲みは、酒が得意ではない人には要注意です リモンチェッロみたいに砂糖類で割るのがいいんだと思いますが、甘い酒はあまり好みじゃないので試しに水割りにしてみたがおいしくない。どうしようかと酒のストックを眺めていたところ、 白ワインで割っちゃおう!ということになり試してみたところ良かったです。白ワインにみかんの香りがのりました、同時にアルコール度数も急上昇です。 後先考えずにとりあえず家にあったスピリタスで漬けてしまったの
![みかんを漬けて3日目!「みかんのスピリタス漬け」を飲んでみた。](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/a6b5bc60535aa31bdc1c29654dea325c04993962/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fkawasan.work%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2FP1110695_R.jpg)