ゼロウェイストとミニマリストを両立させたい、飲酒が趣味の主婦です。 かわさんどっとわーく:見切り品の青梅で梅酒(ブランデー・ウイスキー・芋焼酎)と梅醤油を仕込む【追記あり】 今年仕込んだ梅酒各種。 つい先日に芋焼酎で漬けたのを飲み終わり、梅だけが残ってしまいました。 ジャムにしても旦那さんはたぶん食べてくれないような気がしたので、残った梅を使って寒天ゼリーでも作ってみようとやってみたら好評だったので、自分の為に覚書として書いておこうと思う。 梅酒の梅を使った寒天ゼリーの作り方 材料 梅酒(砂糖不使用)漬けの梅/3個 粉寒天/2g きび砂糖/大さじ3 水/400ml 寒天の量や砂糖の量はお好みで。この材料だとかなり甘さ控えめです。 作り方 鍋に水半分(200ml)と砂糖大さじ2を入れ、そこに刻んだ梅と果肉が付いた種を入れて火にかけます。 沸騰しない程度で香りが立つまでコトコト煮ます。 香りが
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