2018年8月30日のブックマーク (3件)

  • 生の!いちじく!すんごい美味しいから!! もぎたてじゃないとウニャっと..

    生の!いちじく!すんごい美味しいから!! もぎたてじゃないとウニャっとしちゃうんだよ!! 朝イチで!畑行って!まだ固く締まっている実を!その場で!!べるの!!! いちじくを!馬鹿にしないで!!! レモンは生じゃべれない。ぶどうは生よりジャムが美味しい。とにかく、いちじくの生を見くびらないで!!!

    生の!いちじく!すんごい美味しいから!! もぎたてじゃないとウニャっと..
    Hana56
    Hana56 2018/08/30
    母の実家にいちじくの木がある~もぎたて美味しいよね/子供の頃はじいちゃんに毎日のように食べろ食べろと勧められたけど(見た目的に)無理だった。もったいないことをした。タイムマシンで食べに行きたい
  • 間違いないうまさ!「さばの水煮缶」と「黄身のとろとろ醤油漬け」を使ったサラダ【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    魚屋の私が言うのもなんですが、「さばの水煮缶」が優秀すぎる! コスパはもちろん、栄養価やシンプルな味付け、骨までホロホロなのでべやすい。(優秀すぎるせいで品切れ多くない?)このさば缶で、超カンタンなのにメッチャうまい1品を紹介します。材料、ほぼコンビニでそろうかも……。オニオンスライスもふつうに売っていたしね。 そして、絶対欲しいのが「黄身のとろとろ醤油漬け」。さばの水煮にプラスするとコクとうま味が数段アップしますからっ! 作っておいて損はなし、いろいろなシーンで活躍しますよ。 魚屋三代目の「さば缶と黄身醤油漬けのオニオンサラダ」 【材料】2人前 さばの水煮缶 1缶 スライス玉ねぎ 適量(今回は市販品85g入り) 大葉の細切り(千切り) 2枚分 ポン酢(市販品) 大さじ2 さばの水煮缶の汁 大さじ2 油(サラダ油やオリーブオイルなど) 大さじ1 (黄身の醤油漬け ※黄身1個分の分量) 卵

    間違いないうまさ!「さばの水煮缶」と「黄身のとろとろ醤油漬け」を使ったサラダ【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    Hana56
    Hana56 2018/08/30
    今週末用
  • 骨付き肉にむしゃぶりつく快楽スープ…! 飲んだ翌日に食べると最高な「肉骨茶」って知ってる? - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。@narumi です。 お酒をしこたま飲んだ翌日にどうしてもべたくなるものってないですか? 辛い麻婆豆腐とか、酸辣湯麺とか、タイ料理とかとか…。 僕はいつもスパイシーなものをべる派なんですが、最近、お酒を飲んだ翌日に必ずべまくってる料理があるんです。 それが「肉骨茶」です! ちなみに「バクテー」と読みます。まだ日ではマイナーかもしれませんが、赤坂にお店があって、めっちゃくちゃ美味いんです。 これが赤坂駅から徒歩数分のところにある「新加坡肉骨茶」というお店。 おしゃれなカフェという感じの外観ですね。 そもそも肉骨茶ってなんなの? っていう人がほとんどだと思います。 ざっくり言うと、文字通り「骨付き肉が入った茶(スープ)」なんです。 店内のこの絵がわかりやすいかも。 胡椒やさまざまなスパイスの効いたあっさりスープに、ごろごろと豚のスペアリブが入ったもの。それにライスや揚げパ

    骨付き肉にむしゃぶりつく快楽スープ…! 飲んだ翌日に食べると最高な「肉骨茶」って知ってる? - ぐるなび みんなのごはん
    Hana56
    Hana56 2018/08/30
    毎日前を通ってるけど「オサレ中国茶カフェかな?」くらいにしか思ってなかった。肉なら行きたい