2020年1月17日のブックマーク (1件)

  • ☆春野菜☆美味しいおつまみ☆菜の花☆ふき☆うど☆ - 給食おばちゃんがいろいろ作って飲んでます♪

    こんにちは(^ ^) 酒好きな元給おばちゃんです。 スーパーに、春野菜コーナーが出来ていたので、たくさんある中から3種類をチョイスしてきました(*^^*) ふき うど 菜の花でおつまみを作ります(^ ^) ふきは、ちょっと塩を加えて茹でて、 皮を剥きます。キレイな色♪ 昆布とかつお節で出汁を取ります。 濾しただし汁に、塩 料理酒 みりん 薄口醤油で味を付けて、切ったふきを漬けます。 この時に火にかけちゃうと、ふきの色が悪くなるので、漬けるだけにしました。 冷めて味が染みたら出来上がりです。 うどは皮を厚めに剥いて、身を短冊切りにします。 皮は水につけてアクをとります。 短冊切りにした身をサッと茹でます。 味噌 砂糖 酢を適当に混ぜて酢味噌を作り、茹でたうどと和えて出来上がりです。 うどの皮は、千切りにしてきんぴらにしました。 菜の花は洗ってサッと茹でます。 茹でて冷ましたら、長さを切って

    ☆春野菜☆美味しいおつまみ☆菜の花☆ふき☆うど☆ - 給食おばちゃんがいろいろ作って飲んでます♪
    Handstand
    Handstand 2020/01/17
    美味しそうすぎます🤤😍