こんにちは(^ ^) 酒好きな元給食おばちゃんです。 スーパーに、春野菜コーナーが出来ていたので、たくさんある中から3種類をチョイスしてきました(*^^*) ふき うど 菜の花でおつまみを作ります(^ ^) ふきは、ちょっと塩を加えて茹でて、 皮を剥きます。キレイな色♪ 昆布とかつお節で出汁を取ります。 濾しただし汁に、塩 料理酒 みりん 薄口醤油で味を付けて、切ったふきを漬けます。 この時に火にかけちゃうと、ふきの色が悪くなるので、漬けるだけにしました。 冷めて味が染みたら出来上がりです。 うどは皮を厚めに剥いて、身を短冊切りにします。 皮は水につけてアクをとります。 短冊切りにした身をサッと茹でます。 味噌 砂糖 酢を適当に混ぜて酢味噌を作り、茹でたうどと和えて出来上がりです。 うどの皮は、千切りにしてきんぴらにしました。 菜の花は洗ってサッと茹でます。 茹でて冷ましたら、長さを切って
![☆春野菜☆美味しいおつまみ☆菜の花☆ふき☆うど☆ - 給食おばちゃんがいろいろ作って飲んでます♪](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/2074433ed0c548a36c62fab84feb7fa6516f95d0/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fb%2Fbetter-nagi%2F20200116%2F20200116082623.jpg)