うどんに似ているけれど、食べ方や味付けに独自の特徴を持つ山梨県の郷土料理・ほうとう。 山梨県全域に普及しており、県内には多くの提供店が存在する身近なグルメです。 しかしながら、その知名度とは裏腹に、山梨県以外ではほとんど見かけることはありません。 そんな戦国時代あたりに発祥したと伝わる「ほうとう」は、山梨県の風土や気候に合った自慢の伝統料理。 本格的な「ほうとう」を味わうなら、地元で味わってみるのが一番です。 本記事では、山梨県内の人気観光地周辺にあるほうとうのおすすめ店を厳選してご紹介します。 甲州名物・ほうとうとは? 山梨県を代表するグルメ「餺飥(ほうとう)」。 平べったくて太い麺と、かぼちゃをメインにした具材を味噌で煮込んだ郷土料理です。 小麦粉を主原料として作る麺類のため「うどん」の一種ともいえますが、通常のうどんとは形態や食感が少し異なります。 製造過程で食塩を使用しないため、通
![現地で味わいたい山梨名物「ほうとう」のおすすめ10選!人気店から隠れた名店まで♪ | はらへり](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/517f61ad0e484f7e69ed6b6218d9d37561e43c4c/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fs3-ap-northeast-1.amazonaws.com%2Fharaheri-fullhouse%2Fupload_by_admin%2Fhotoyamanashiii_0_800.jpg)