こんにちは!nonkaです。 ついに…!長く続けていたスコーン研究の成果がここに!! 完成版スコーンです! サクサクの歯切れが良い食感。横にまっすぐ割れ、焼き上がりの見た目もバッチリ。 ベーキングパウダー臭も無い、最高に美味しいスコーンです! ようやく納得のいくものが焼けるようになりました(`・ω・´) 実験も含めると、試作11回! そんな作ってた!?Σ(・ω・ノ) 膨らまなかったり、美味しくなかったり、失敗も数知れず。 いつしかレシピも染みつき、分量すら見ずに作れるようになってました 笑 そんな、試作11回で生み出した、スコーン作りのコツを、レシピにまとめてみたいと思います! ※ 2019年1月18日 レシピの一部改良しました <使う材料> 特別なものは使ってません。どれも市販で手に入るものです。 【完成版】基本配合 ・薄力粉 100g ・ベーキングパウダー 3g ・バター 30g ・塩