こんにちは、ぱんだぬきです。 昨年から持ち越しのお題です。 立春も過ぎてしまって、申し訳ない・・・ がっちゃんさんのブログから、 サラダ油で作る食パンを膨らませたい - gu-gu-life が気になって仕方なくて、 三度ばかり焼いてみました。 NK精工のホームベーカリーで。 左サラダオイル 右ショートニング。 明らかにサラダオイルはふくらみが悪いです。 こちらはMK(左) と パナ(右) サラダオイル仕様です。 どちらもあまり膨らみません。 11~12㎝程です。 三度目の正直、油脂をマヨネーズにしたものは ショートニングに迫るふくらみでした。 年が明けて、もういちど。 サラダオイルが液体なので、 その分水分量を減らしてみました。 (専門学校でそのように聞いた気がして。) やっぱり膨らみのたりない 重たいパンになりました。 う~~ん、ざんねん。 実験、試作のパンがあまり続くと 夫さんがちょ