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ブックマーク / www.pandanuki.com (22)

  • サコッシュが届きました - たぬきのぱんやさんにっき

    こんにちは、ぱんだぬきです。 7月からレジ袋が有料になりましたね。 ぱんだぬきはエコバッグというよりは 布製のトートバッグが好きでした。 可愛い柄のをいろいろ買ったりしていたので ここへきてエコバッグを買うことはなかったのです。 でも、かわいいのを見つけてしまいました。 ホームベーカリーパンサークルで いつも美味しそうなハードパンを焼いている、 富永月来子さんがネットショップを始められた、 と聞いたので見に行ったら、 可愛い布トートバッグがあるではありませんか。 flemy.hatenablog.jp 月来子さんと暮らしているうさちゃんのイラストです。 ぱんだぬきは兎年で、ウサギのイラストにちょっと弱い。 で、見つけてしまったのがこちら。 少し小さめのマチのない肩掛けバッグ。 サコッシュという名前を初めて知りました。 そういえば、ちょっと前までずっと 薄い肩掛けバッグが欲しい、と 夫さんに

    サコッシュが届きました - たぬきのぱんやさんにっき
    HappyUnbirthday
    HappyUnbirthday 2020/07/13
    ぶちカフェデザイン パンのプロのぱんだぬきさんにぴったりですね!
  • 押入れにホームベーカリー眠ってませんか?高級生食パン、作りませんか? - たぬきのぱんやさんにっき

    こんにちは、パンだぬきです。 パン教室をしているぱんだぬきですが、 新型コロナの影響で、 学校が21日まで臨時休校なので 今月は教室もお休みをしています。 そこで、今月の大人パンメニュー 「生クリームパン」を ホームベーカリー用にアレンジして ご紹介します。 材料を計ってスイッチポン、 早焼きモードなら2時間ちょっとで 焼きたて生パンです。 ふわもち生クリームパン 材料  小さ目一斤、早焼きモード用 強力粉         180g ドライイースト   小さじ2/3(2.5gくらい) 砂糖          大さじ1 はちみつ         5g 塩         小さじ1/2 水           105g 生クリーム(42%)   60g ホームベーカリーの説明書に従って 材料をポットにセットし、 早焼きモード、焼き色弱めでスタートしました。 焼き上がり。 ふわふわ、モチモ

    押入れにホームベーカリー眠ってませんか?高級生食パン、作りませんか? - たぬきのぱんやさんにっき
  • ホームベーカリーで生クリーム食パン、予約焼きで朝ご飯 - たぬきのぱんやさんにっき

    HappyUnbirthday
    HappyUnbirthday 2020/03/10
    ふわぁふわぁやってみたいです♪
  • サラダ油の食パン、マヨネーズの食パン - たぬきのぱんやさんにっき

    こんにちは、ぱんだぬきです。 昨年から持ち越しのお題です。 立春も過ぎてしまって、申し訳ない・・・ がっちゃんさんのブログから、 サラダ油で作るパンを膨らませたい - gu-gu-life が気になって仕方なくて、 三度ばかり焼いてみました。 NK精工のホームベーカリーで。 左サラダオイル 右ショートニング。 明らかにサラダオイルはふくらみが悪いです。 こちらはMK(左) と パナ(右) サラダオイル仕様です。 どちらもあまり膨らみません。 11~12㎝程です。 三度目の正直、油脂をマヨネーズにしたものは ショートニングに迫るふくらみでした。 年が明けて、もういちど。 サラダオイルが液体なので、 その分水分量を減らしてみました。 (専門学校でそのように聞いた気がして。) やっぱり膨らみのたりない 重たいパンになりました。 う~~ん、ざんねん。 実験、試作のパンがあまり続くと 夫さんがちょ

    サラダ油の食パン、マヨネーズの食パン - たぬきのぱんやさんにっき
    HappyUnbirthday
    HappyUnbirthday 2020/02/08
    実験ありがとうございます^ ^むしろうちのHBはなぜそんなに膨らみ変わらずに焼けるのだろうか。笑
  • ホームベーカリーだけで変わり食パンを焼く - たぬきのぱんやさんにっき

    こんにちは、ぱんだぬきです。 hana (id:HappyUnbirthday)部長さん率いる ホームベーカリーパンサークルに 昨年から参加しています。 今日はメロンパンコースを使った 粉量150gのチョコパンです。 二月はバレンタインデーありますからね。 2,3日前、TVのパン専門店の特集で どこかのパン専門店で たっぷりのチョコレートを練りこんだ 人気のチョコレートパンが心に残ったので ふわふわなココア生地に 溶け切らないチョコレートが ぽつぽつ残るパンを目指しました。 レーズンはおまけ。 レーズンチョコが好きなので。 レーズンチョコレートパン (パナソニックのHB メロンパンコース使用) 強力粉      150g 純ココア     10g ドライイースト(耐糖) 小さじ1弱 砂糖     大匙2 塩      こさじ1/2 バター     15g 卵黄      1個 水

    ホームベーカリーだけで変わり食パンを焼く - たぬきのぱんやさんにっき
    HappyUnbirthday
    HappyUnbirthday 2020/01/31
    デニッシュまで!見極めができるのがすごいです^ ^
  • 楽しい持ち寄りパーティー - たぬきのぱんやさんにっき

    こんにちは、ぱんだぬきです。 今日はサークルのお友達のお家へお呼ばれでした。 最近新築されたご夫婦です。 お呼ばれなんて久しぶり、心ウキウキ。 持ち寄りパーティーとのことだったので 何を作っていこうか・・・ 取り分けしやすい生春巻きを作りました。 隣とくっついちゃうといけないので 間にオーブンペーパーを挟みました。 うん?なんだか地味な出来上がり・・・ サニーレタスを買っておけばよかった‥ でも仕方ない、時間切れ。 生春巻きの中身は バンバンジーとほうれん草とひじきの胡麻和え 作り方は最後に。*1 お友達と駅で待ち合わせて バスに乗っていくと、 ご主人がバス停で待っていてくれました。 夫婦二人の白いかわいいお家。 余計な者のないお家です、 背の高い収納だけが目的の家具や ただの蛍光灯はどこにもない。 照明はペンダントとスタンドライト。 キッチンの棚も木製で大工さんの作り付け。 ありがちな白

    楽しい持ち寄りパーティー - たぬきのぱんやさんにっき
    HappyUnbirthday
    HappyUnbirthday 2020/01/26
    生春巻き持ち寄りにいいですね♪ひじき!ヘルシーでおいしそうです^ ^
  • スイチェンパオ(水煎包) - たぬきのぱんやさんにっき

    こんにちは、ぱんだぬきです。 今月、HBパンサークルは肉まん祭りです。 フライングしてメンバーさんのブログを見ていると おいしそうな肉まんがあっちにもこっちにも! そのひとつ、 はな(@hana8family)さんのブログの 焼き小籠包のレシピの説明になかに、 「スイチェンパオ」という言葉を発見。 hana8hana.com スイチェンパオ!我が家の人気料理です。 大人のパン教室でも人気でした。 どんな料理かというと、 肉まんの皮で 春巻きの中身を包んで 餃子のように焼く という料理です。 割るとこんな感じ ぱんだぬきがこの料理を見つけたのは ウー・ウエンさんの。 北京の小麦粉料理。 もう、小麦で作られる美味しい点心が山ほど乗っています。 日では見たことないものもあるし、 スープも、蒸し物も、揚げ物も、鉄板で焼くものも。 当に多彩です。 中国人の屋台でべたローピンとか シルクロード

    スイチェンパオ(水煎包) - たぬきのぱんやさんにっき
    HappyUnbirthday
    HappyUnbirthday 2020/01/08
    めちゃくちゃおいしそう!具沢山なのにきれいに包めるのすごいです^ ^ もちろんこちらも肉まん祭りに♪
  • ブログ納め - たぬきのぱんやさんにっき

    こんにちは、ぱんだぬきです。 ブログを始めて二度目の年末になりました。 今年もほぼ毎日更新を続けられたのは 読者の皆様のお蔭です。 少しずつ読者様が増えて コメントやブックマークでやり取りをしたり パンサークルに入れてもらったり、 会ったことはないけれど友達も増えました。 誰かが読んでくれている、と思うことは 書き続けるための大きなモチベーションでしたし、 色々な方のブログを読むことで 自分の考えも広がったように思います。 どうもありがとうございました。 明日からブログのおやすみをいただきます。 年同様、来年もよろしくお願いいたします。 皆様、どうぞ健やかな、よいお年をお迎えください。 ぱんだぬき

    ブログ納め - たぬきのぱんやさんにっき
    HappyUnbirthday
    HappyUnbirthday 2019/12/29
    おつかれさまでした^ ^♪ゆっくりおやすみください!また一緒にパン焼いてくださいね!
  • パン納めは食パン、来年は肉まん祭りに参加します! - たぬきのぱんやさんにっき

    こんにちは、ぱんだぬきです。 昨日はピアノについて書きました。 今日は年末年始のパンについて。 今年はパンサークルに入れてもらって、 楽しいパン焼きができました。 ぶちょーさん、はじめ皆さん、 ありがとうございます。 www.zubora-hana.com パンサークルのクリスマスの投稿が 何の変哲もない生クリームパンだったこと、 かなり悔やまれますが・・・・ そのパンサークルの中で がっちゃんさんの疑問が気になりました。 「サラダオイルではパンが膨らまない」 もう気になって気になって・・・・ 作ってみました。 パナのHBで焼いて、一方は過発酵。 (イースト自動投入を使わず最初から入れてタイマー使ったから) 次はMKのHBで焼いて、発酵は適正でした。 高さは12㎝。確かにに膨らみが足りません。 とても重くてモチモチしたパンです。 過発酵だと焼き色がつきません。 次は油脂をショートニング

    パン納めは食パン、来年は肉まん祭りに参加します! - たぬきのぱんやさんにっき
    HappyUnbirthday
    HappyUnbirthday 2019/12/27
    サラダ油の研究ありがとうございます♪マヨネーズでもいいんですね!今日やってみよう♪肉まんの餡もおいしそう! ぱんだぬきさん年末はみんなにささやかなプレゼントしているのでよかったら連絡くださいね♪
  • ホームベーカリーで焼き立てチーズ食パンをどう保存する? - たぬきのぱんやさんにっき

    HappyUnbirthday
    HappyUnbirthday 2019/12/23
    保存の仕方勉強になります^ ^!こうすればいいのか!
  • ホームベーカリーで生地つくり・・さくらシュトレン - たぬきのぱんやさんにっき

    こんにちは、ぱんだぬきです。 12月に入り、子どもパン教室では 例年通り、おやつにケーキです。 日によってデコレーションは違いますが 毎回イチゴショート。 今日のケーキはこれです。 昨日はこんなでした。 お菓子は自己流で クリームを絞るのも難しいですが、 スポンジを安定して焼くのが難しいです。 下手だけど、いや、たぶんまだ下手だから、 いろいろ口金を買いたくなります。 でも、 冷蔵庫からテーブルへ持ってくるときの 子どもたちの歓声がたまりません。 かわいい! たくさんのケーキを作る機会にめぐまれたこと感謝せねば。 というわけで、 クリスマスケーキ月間、 サークル活動が手抜きになります。 部長さん、皆さん、ごめんなさい。 www.zubora-hana.com 以前作ったレシピをご紹介します。 これで今回もお願いします・・・ ホームベーカリーはホントに生地つくりだけです・・・ 和風のふんわり

    ホームベーカリーで生地つくり・・さくらシュトレン - たぬきのぱんやさんにっき
    HappyUnbirthday
    HappyUnbirthday 2019/12/05
    グリーンがきれいですね^ ^♪日持ちもするのですね!いいなぁ♪
  • 失敗作からシュトレンラスク - たぬきのぱんやさんにっき

    HappyUnbirthday
    HappyUnbirthday 2019/11/26
    途中まででもHBでシュトレン焼けたらいいですねぇ^ ^ラスクもおいしそう♪
  • 昨年はパネトーネに挑戦していた - たぬきのぱんやさんにっき

    こんにちは、ぱんだぬきです。 今日は昨年の記事を再掲します。 昨年の今頃、大人の教室のメニュー開発で ヨーグルトから酵母を起こして、 パネトーネ風のパンを焼いていました。 この日はその教室でのパネトーネではなく、 ホームベーカリー自動焼きで、 パネトーネ風のパンを焼いています。 ホームベーカリーは縦長のパンが焼けるので、 タイムテーブルさえ合えば、 パネトーネに適していると思ったのです。 パンサークル部長hana (id:HappyUnbirthday) 様 今週はパンサークルに上げる記事がないので、 このパネトーネ風で勘弁してください、 www.zubora-hana.com 以下、昨年のぱんだぬきの足跡です、 お読みいただければ幸いです。 ・ ・ ・ ホームベーカリー予約焼きでパネトーネ風の試作 ホームベーカリー(HB)を利用して 生地を作ったパネトーネの成功に気をよくして 自動焼きで

    昨年はパネトーネに挑戦していた - たぬきのぱんやさんにっき
    HappyUnbirthday
    HappyUnbirthday 2019/11/20
    紅茶漬けのドライフルーツおいしそうですね♪子供でも食べやすくてよさそうです♪
  • ホームベーカリー、メロンパンコースを使ってみる - たぬきのぱんやさんにっき

    こんにちは、ぱんだぬきです。 ホームベーカリーパンサークル パン祭り【第33回(ホームベーカリー)パンサークル】後編 - ズボラ主婦の覚書 に入れてもらって以来、 ホームベーカリー(HB)の自動焼きコースで 成型パンを焼くことにはまっています。 夫さんと二人で朝1.2回分の大きさのパンの 捏ねから焼き上げまでHBにお願いします。 HBがパンつくりの時間管理をしてくれて、 オーブンなしでパンを焼くところが面白くて。 どれだけバラエティー豊かなパンが作れるか 考えるだけでもワクワクします。 今日は初めて、 パナソニックのベーカリーの 「メロンパンコース」で焼いてみました。 短時間に焼けるコースで、 二次発酵前の時間に作業時間15分が 組み込まれています。 そのコースで作ると、 作業初めてね!と合図が鳴り 作業は終わった?ポット戻してね!と合図が鳴ります。 (アナウンスはありませんが) 全体で

    ホームベーカリー、メロンパンコースを使ってみる - たぬきのぱんやさんにっき
    HappyUnbirthday
    HappyUnbirthday 2019/11/03
    パナのメロンパンコースすごいですね!羨ましいなぁ♪パナのHBの部員さんの参考になると思います!いつもおいしいパンをありがとうございます^ ^
  • ホームベーカリーで小さいパンを焼く - たぬきのぱんやさんにっき

    こんにちは、ぱんだぬきです。 このところ、 ホームベーカリー(HB)の自動焼きコースで 成型パンを焼くことにはまっています。 夫さんと二人で朝1.2回分の大きさのパンの 捏ねから焼き上げまでHBにお願いします。 どうやって作るかというと、 ①強力粉150gに合わせて材料を計量しスタート ②焼き上がりの90分前に生地を取り出し、 (後日談 MKベーカリーは100分前がよさそう) ③ポットから羽を外し、 ④成型して羽を外したポットに戻し、 ⑤焼きあがるのを待つ。 最初はバターロールタイプの生地をセットし 具入れの合図の時に、 ベーコンと玉ねぎの炒めたのとシュレッドチーズを 目分量で、こんな感じで入れました。 焼き上がりはこんな。 いい感じです。 カットしてみました。 ちょっと過発酵気味のよう。 MK精工のベーカリーは 具材がとことん練りこまれてしまうようです、 チーズも玉ねぎも見当たりません

    ホームベーカリーで小さいパンを焼く - たぬきのぱんやさんにっき
    HappyUnbirthday
    HappyUnbirthday 2019/10/18
    成形の時に具を入れたらいいのか!すごいですね^ ^ホームベーカリーだけでいろいろなパンが焼けるのすごいです♪
  • ホームベーカリーでもちもちソフトな食パンを焼く - たぬきのぱんやさんにっき

    こんにちは、ぱんだぬきです。 昨日の朝パンの在庫が尽きました。 週末までのパンを焼こうかな、と考えて。 そうだ、ホームベーカリーで 「ソフトパン」を焼いてみよう、 と思いついて、朝から仕込み。 朝8時ごろ仕込んで、夜10時の予約にしてみました。 8時半に気が付いたら、いったん取り出して羽を外すことにします。 気づかなければそのまま焼いてしまうのもありです。 ちょっと、取説にないことをしてあります。 粉をこねる前に十分に粉に吸水させるために 最初に粉と水だけ混ぜておくことにしたのです。 (作り方の1と2です) それから他の材料をセットして予約焼きをすることで 水分の多いもちもちパンになるのではと思いました。 今日の配合 ソフトなもちもちパンを目指して 強力粉       200g 塩       小さじ2/3(3.5g) ドライイースト  小さじ1/2強(2g) 砂糖       

    ホームベーカリーでもちもちソフトな食パンを焼く - たぬきのぱんやさんにっき
    HappyUnbirthday
    HappyUnbirthday 2019/10/09
    もちもち〜ホームベーカリーだけでもこんなにいろいろな食パンが作れるんですね^ ^いつも勉強になります♪
  • HBに8割お任せのクルミパンで朝食 レシピ付き - たぬきのぱんやさんにっき

    HappyUnbirthday
    HappyUnbirthday 2019/09/21
    旦那さん贅沢〜!!笑 確かにワインと味わいたいですね^ ^もちろん2記事でも大丈夫です♪
  • ホームベーカリーに8割お任せ、クルミパン - たぬきのぱんやさんにっき

    こんにちは、ぱんだぬきです。 消費税値上げの10日前の金曜日です。 何か、駆け込みで買いたい衝動に駆られます。 まずはワインのセット買い。 今朝、10000円で1ダースのセットをぽちっとしました。 そして、 ベッドのマットレスを交換しようと決心して、 午前中のパン教室を終えて、おっとさんと二人、 大急ぎで近所の家具屋さんに行きました。 前もって見定めてあったマットレスです。 値引き交渉に成功し、 ご機嫌で隣のスーパーに寄りました。 アメリカ産のステーキ肉を買って、 急いで帰ります。 塩コショウして、ちょっとだけでも、と ベランダで日に当てて熟成。 www.pandanuki.com ステーキの夕飯なら、と クルミパンを焼くことに。 全粒粉入りクルミパン フランスパン用粉  200g 塩         こさじ1/3 全粒粉        15g 水         150g ドライイースト

    ホームベーカリーに8割お任せ、クルミパン - たぬきのぱんやさんにっき
    HappyUnbirthday
    HappyUnbirthday 2019/09/20
    うわぁ!また美味しそうなパンですね♪お仕事でもパン焼いて、ごはん用にもパン焼いてステキな1日ですね♪ステーキも美味しそう!私も今週はパン焼こう^ ^
  • ホームベーカリー「だけ」でオーブン・型不要 羽穴のないパン  - たぬきのぱんやさんにっき

    こんにちは、ぱんだぬきです。 今日は最近入れてもらったサークル活動 第3弾の記事です。 ホームベーカリーパンサークル hana (id:HappyUnbirthday)さん主催のサークルは たくさんの人の焼いたパンの写真と 焼いた人のブログが紹介されています。 もう、ほんと、素敵なサークルです。 www.zubora-hana.com 前回参加した時の記事がこちら。 www.zubora-hana.com 前の二回はホームベーカリー「パン自動焼き」を利用して 型に入れて焼く角パンを作りました。 焼くのもオーブンではなくホームベーカリーでしたが 今回は型も使わずベーカリーのポットで焼きます。 オーブンいらず、型いらず でも穴なしのパンです。 途中で捏ね用の羽を抜くのです。 出来上がったパンは小さな穴しか開きません。 これで、焼きたてのパンに羽の穴が開いて そこから水分が蒸発してしまうの

    ホームベーカリー「だけ」でオーブン・型不要 羽穴のないパン  - たぬきのぱんやさんにっき
    HappyUnbirthday
    HappyUnbirthday 2019/09/07
    詳しくありがとうございます!あの穴から水分抜けちゃうんですね(><)やってみたい(*^ω^*)
  • ホームベーカリーで多加水角食パンの復習 - たぬきのぱんやさんにっき

    こんにちは、ぱんだぬきです。 今日は最近入れてもらったサークル活動 第二弾の記事です。 ホームベーカリーを利用して 型に入れて焼く角パンを作りました。 焼くのもオーブンではなくホームベーカリーです。 リッチな角パンは柔らかくサンドイッチなどに向きます。 スモークサーモンとレタスとカッテージチーズで サンドイッチにしました。 う~~ん、切り方が美しくない・・・ ホームベーカリーパンサークル hana (id:HappyUnbirthday)さん主催のサークルは たくさんの人の焼いた、パンの写真と 焼いた人のブログが紹介されています。 前回、初参加した時の記事がこちら。 www.zubora-hana.com 今回もホームベーカリーでパンを焼きました。 今度は多加水角パンです。 先日の研修会のパンの復習を兼ねたアレンジで 普通のパンよりずっと多い水分で焼いています。 ホームベーカリー

    ホームベーカリーで多加水角食パンの復習 - たぬきのぱんやさんにっき
    HappyUnbirthday
    HappyUnbirthday 2019/08/30
    またまた美しい角パン!多加水なのにしっかり中まで焼けるんですね^ ^!!