関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

酵素に関するHealthVillageのブックマーク (5)

  • 次世代酵素学研究領域 | 国立大学法人 徳島大学

    HealthVillage
    HealthVillage 2016/02/05
    徳島大学疾患酵素学研究センター | 国立大学法人 徳島大学
  • 万田発酵 | 人と地球の健康のために

    私たちの願いは、 人と自然の調和により豊かな地球環境が実現し、 世代を超え、時代を超えて あらゆる生命が健やかに輝き続けること

    万田発酵 | 人と地球の健康のために
    HealthVillage
    HealthVillage 2016/02/05
    万田発酵 | 人と地球の健康のために
  • 酵素の化学

    生体内のほとんどの化学変化は酵素(enzyme)というタンパク質によって触媒される。酵素と結びつき変化を受ける物質を基質(substrate)という。基質は酵素分子の表面の特定の部位(活性部位, active site)に結合し,酵素タンパク質が作りだす特殊な環境により,いったんエネルギーの高い状態の(ただし,触媒がない場合よりは低いエネルギーで済む)酵素-基質複合体を形成する。この状態から,基質は生成物(Product)へと化学形を変え,酵素から離れる。それと同時に,酵素は元の分子状態に戻り,再び次の基質と結合する。 近年,タンパク質以外の物質が生体内で触媒作用を発揮する例が見つかってきた。一部のRNA(リボ核酸)には,触媒作用がある。このような核酸をリボザイム(ribozyme)という。 生体内では,たくさんの酵素が働いている。それらの酵素は場合によっては単独でも働くが,多くの酵素はタ

    HealthVillage
    HealthVillage 2016/02/05
    酵素の化学
  • 酵素 - Wikipedia

    酵素(こうそ、英: enzyme)とは、生体内外で起こる化学反応に対して触媒として機能する分子である。酵素によって触媒される反応を「酵素的」反応という。このことについて酵素の構造や反応機構を研究する古典的な学問領域が、酵素学(こうそがく、英: enzymology)である。 酵素は生物が物質を消化する段階から吸収・分布・代謝・排泄に至るまでのあらゆる過程(ADME)に関与しており、生体が物質を変化させて利用するのに欠かせない。したがって、酵素は生化学研究における一大分野であり、早い段階から研究対象になっている。 最近[いつ?]の研究では、擬似酵素分析(英語版)の新しい分野が成長し、進化の間、いくつかの酵素において、アミノ酸配列および異常な「擬似触媒」特性にしばしば反映されている生物学的触媒を行う能力が失われたことが認識されている[1][2]。 多くの酵素は生体内で作り出されるタンパク質を主

    酵素 - Wikipedia
    HealthVillage
    HealthVillage 2016/02/05
    酵素 - Wikipedia
  • 酵素とは?│酵素の基礎知識

    オレンジ色の日は電話での応対と、メールでのお問い合せの返信をお休みさせていただきます。 当サイトでのご注文は、24時間年中無休です。

    酵素とは?│酵素の基礎知識
    HealthVillage
    HealthVillage 2016/02/05
    酵素とは?│酵素の基礎知識
  • 1