1.たらは薄塩をして、骨ごとぶつ切りにします。 2.白子は塩もみして洗い、ひと口大に切ってゆでて霜ふりにします。 3.絹ごし豆腐は大きめに切り、まいたけは小房に分けます。 4.金時にんじんはねじり梅にしてゆで、水菜は5cmの長さに切ります。 5.鍋に昆布を敷き、酒を入れて、水を七分目まで加え、煮立てます。 6.(5)に(1)〜(4)の材料を入れ、煮ながらぽん酢しょうゆともみじおろし、小口切りの青ねぎを薬味にしていただきます。 ワンポイントアドバイス雪の降る季節にぴったりの鍋料理。ゆずの香りのぽん酢が淡白なたらによく合います。 【栄養価(1人分換算)】