タグ

ブックマーク / www.shizecon.net (3)

  • 38℃の日は暑いのに38℃の風呂に入ると熱くないのはなぜか (中学校の部 文部科学大臣奨励賞) | 入賞作品(自由研究) | 自然科学観察コンクール(シゼコン)

    今年も暑い夏でした。最高気温が名古屋でも39.3℃などという話題の出た年でした。 そんなある日のことです。あまりにも暑くて汗が出たので、シャワーを浴びました。汗も流れてさっぱりしましたが、ふと気になったことがあります。「今浴びているシャワーの温度は38℃。熱いどころかすごく気持ちいい。今日の最高気温は35℃だったのにすごく暑かった。もし気温が38℃になったらもっともっと暑いはず。同じ38℃が自分の体の周りにあるのに、どうして気温の場合には暑くて、シャワーは気持ちいいの?」ということです。 気温はからだ全部が38℃の空気の中に入っていますが、シャワーは38℃の水滴があたっているので、ちょっと違います。すぐに風呂を38℃に設定してわかして入ってみました。すると熱く感じません。なぜ、気温の38℃は暑いのに、風呂の38℃は熱く感じないのでしょう。すごく不思議です。 科学部のみんなに話しても「なんで

    38℃の日は暑いのに38℃の風呂に入ると熱くないのはなぜか (中学校の部 文部科学大臣奨励賞) | 入賞作品(自由研究) | 自然科学観察コンクール(シゼコン)
    IGA-OS
    IGA-OS 2018/07/16
    さて、オトナも本気だすときかな? #fb
  • 第49回入賞作品 中学校の部 文部科学大臣奨励賞 | 自然科学観察コンクール(シゼコン)

    湯むきの科学 -トマトの皮はなぜ湯むきできるのか?- 千葉県千葉市立緑町中学校 科学部2年/1年 加藤 丈 他6名 科学部員がテーマを探し、1,200点から5点にしぼった中で最も興味を引いたのが「トマトの皮はどうして湯むきをすることができるのか」だった。湯むきは、包丁で皮をむくよりも美味しい部分が無駄にならず、簡単に皮がむける。なぜお湯にくぐらせるだけで、皮がむけやすくなるのか。湯むきをすることで、どんな変化が起きているのか。トマト以外の野菜や果物ではできないのか。追究することにした。

    IGA-OS
    IGA-OS 2013/07/14
    すごい・・・。トマトの湯剥きは湯通しの時間と切れ目が大事。
  • 第43回入賞作品 中学校の部 文部科学大臣奨励賞 -38℃の日は暑いのに38℃の風呂に入ると熱くないのはなぜか-

    38℃の日は暑いのに38℃の風呂に入ると熱くないのはなぜか 愛知県刈谷市立刈谷南中学校 科学部 2年/3年 原田 丈史 他5名 今年も暑い夏でした。最高気温が名古屋でも39.3℃などという話題の出た年でした。 そんなある日のことです。あまりにも暑くて汗が出たので、シャワーを浴びました。汗も流れてさっぱりしましたが、ふと気になったことがあります。「今浴びているシャワーの温度は38℃。熱いどころかすごく気持ちいい。今日の最高気温は35℃だったのにすごく暑かった。もし気温が38℃になったらもっともっと暑いはず。同じ38℃が自分の体の周りにあるのに、どうして気温の場合には暑くて、シャワーは気持ちいいの?」ということです。 気温はからだ全部が38℃の空気の中に入っていますが、シャワーは38℃の水滴があたっているので、ちょっと違います。すぐに風呂を38℃に設定してわかして入ってみました。すると熱く

    IGA-OS
    IGA-OS 2012/08/30
    すごい・・・アプローチも素晴らしいなぁ。
  • 1