大正10(1921)年 「ロシアパン」の本格的な製造発売を開始(中村屋) \でかい/ https://t.co/l33FQsU92A pic.twitter.com/Herc1tBw0i — 不破雷蔵(懐中時計) (@Fuwarin) 2015, 10月 25 先日の中村屋で戦前発売されていた謎のパン「マルセスキー」に関する話【結局分からぬ戦前パンの謎・「マルセスキー」って何だろう】を書き終えた後も、色々ともやもやしながらちまちま探していたところ、中村屋自身の社史みたいなページで興味深い話を確認。大正時代後期あたりからロシアパンの本格的な生産を開始したとのこと。なんだかデカくて巨大な魚を釣り上げた釣り師みたいだ。 昭和6(1931)年 ロシア人菓子職人 スタンレー・オホツキーを採用 https://t.co/sVxXBAzCXF 中村屋はロシアケーキ、ロシアチョコをはじめ、オホツキー指導の
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